Ростов 161 - Городской портал Дона

Ноябрьскую гиперактивность Солнца прокомментировали Российские ученые

Ноябрьскую гиперактивность Солнца прокомментировали Российские ученые
Космическая погода в ноябре обитателей Солнечной системы не балует

В середине ноября 2025 года телескоп ART-XC на космической обсерватории «Спектр-РГ» зафиксировал необычайно мощные потоки солнечных протонов — вспышка стала одной из сильнейших за последние 20 лет.

С 9 по 11 ноября 2025 года Солнце проявило высокую активность: были зарегистрированы мощные вспышки, а затем — крупные корональные выбросы. Эти события спровоцировали геомагнитную бурю 12–13 ноября, одну из самых сильных за текущий год.

Телескоп ART-XC имени Павлинского, установленный на российской космической обсерватории «Спектр-РГ», зафиксировал резкое увеличение потока высокоэнергичных протонов в окрестностях второй точки Лагранжа L₂ — области пространства, расположенного примерно в 1,5 миллиона километров от Земли.

Хотя основная задача ART-XC — астрофизические наблюдения в жестком рентгеновском спектре, характеристики его детекторов позволяют мерить и радиационный фон.

Изображение

Изображение Солнца в мягком рентгеновском диапазоне 11.11.2025. Яркое пятно — активная область 4274

В начале ноября активность частиц, связанных с космическими лучами, выросла почти в четыре раза выше уровней, типичных для пика солнечной активности, и более чем в 10 раз — по сравнению с «тихим» фоном.

Наивысший пик потоков пришелся на ночь с 11 на 12 ноября — именно в этот момент детекторы зарегистрировали самую сильную вспышку за все время работы монитора с момента запуска «Спектр-РГ».

Изображение

Монитор радиационной обстановки

Темп счета монитора радиационной обстановки в точке L2 (в диапазоне энергий 60–120 кэВ) за весь период наблюдений обсерватории до середины ноября 2025 г.в в логарифмическом масштабе. Видны долговременные вариации (уменьшение) в течение солнечного цикла, а также отдельные пики из-за прихода потоков солнечных протонов, ускоренных в результате различных событий на Солнце, за такими пиками следуют понижения общего фона.

Комментарии ученых и прогноз

Вадим Арефьев, старший научный сотрудник ИКИ РАН, отметил, что данные монитора радиационной обстановки важны не только для астрофизики: они дают ключ к пониманию поведения солнечных частиц и космической погоды в целом.

Алексей Струминский, ведущий ученый ИКИ РАН, подчеркнул, что вспышки и связанные с ними выбросы оказались особенно мощными. Он отметил, что поток протонов с энергией около 500 МэВ, зарегистрированный в этот период, — самый интенсивный за последние 20 лет.

Изображение

Кривые блеска

Кривые блеска высокоэнергичных протонов (слева), кривые блеска интенсивности солнечного излучения в мягком рентгене (в центре), по GOES (NOAA, США). Темп скорости счёта фоновых событий по данным телескопа ART-XC (справа).

Ученые связали нынешнюю активность с 25-м солнечным циклом, начавшимся в 2020 году. По мнению исследователей, события ноября могут быть прологом к еще более крупным вспышкам в будущем — возможно, сравнимым с максимумами прошлых циклов.

От активного Солнца страдают не только люди, но и межзвездный объект 3I/ATLAS. Солнечные удары поражают пришельца с завидной регулярностью.

21
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Интересные Статьи:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.