18+

Ростов 161 - Городской портал Дона

Новости Ростова-на-Дону - Актуальная информация каждый день, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.


Ренат Давлетьяров на Тавриде: «Я бы не обольщался и не тосковал по цензуре»

Ренат Давлетьяров на Тавриде: «Я бы не обольщался и не тосковал по цензуре»
Организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2018 года является Роскультцентр при поддержке Росмолодёжи.
Образовательная программа второго дня Смены молодых деятелей анимации и киноиндустрии имени О.П. Табакова на Всероссийском молодёжном образовательном форуме «Таврида» продолжилась тренд-сессией с участием продюсера, кинорежиссёра и сценариста, президента Гильдии продюсеров России Рената Давлетьярова, исполнительного директора Фонда кино Антона Малышева, актёра театра и кино, продюсера Алексея Гуськова, исполнительного директора Ассоциации анимационного кино Ирины Мастусовой и директора Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ Дмитрия Якунина. Эксперты и молодые деятели культуры и искусства обсудили вопросы развития кинобизнеса в России.

С подачи модератора сессии в первую очередь эксперты попытались определить, что же такое кино: творчество или бизнес.

«Никогда не было отделимо творчество от производства, бизнеса. Если твой фильм никто не смотрит, на этом твоя деятельность как продюсера заканчивается. Поэтому кино – это и то и другое», – заявил Ренат Давлетьяров.

Ирина Мастусова, акцентируя внимание на истории российской анимации, которой на данный момент уже более 100 лет, отметила, что всё это время она развивалась как творчество. Неожиданно в диалог вступил президент Гильдии продюсеров России, который добавил: «Потом пришел Дисней, и творчество переместилось в маргинальную зону киноклубов».

«Лучшим мультфильмом всех времен и народов сегодня признан мультфильм Юрия Норштейна «Сказка сказок», что говорит о высочайшем качестве российской авторской анимации. Наша задача – удержать это качество, работая на коммерческой основе. Ещё 10 лет назад российской анимационной индустрии не существовало. С появлением «Смешариков» можно говорить о зарождении индустриального кино в России, однако говорить об индустрии в целом до сих пор преждевременно», – продолжила исполнительный директор Ассоциации анимационного кино.

Антон Малышев в обсуждаемом вопросе был весьма категоричен, отмечая, что российское кино на сегодня чистым бизнесом не является, так как из всех картин, которые производятся в России, окупается не более 10 процентов:

«С такими рисками бизнес не выживает. Мы медленно движемся к тому, что всё больше картин находит отклик у зрителя. В первом полугодии этого года впервые за всю историю российского кино доля отечественных фильмов на рынке составила 40 процентов. Сборы только за 6 месяцев насчитывают больше 10 млрд рублей. В прошлом году этот показатель был на уровне 13 млрд. При этом даже с такими показателями российское кино чистым бизнесом не является. Мы хотим достойно быть представленными как на собственном кинорынке, так и на мировом. Мы делаем для этого уверенные шаги.  Анимация в этом плане является локомотивом».

О судьбе российского кинематографа говорил Алексей Гуськов. Он поддержал протекционистские меры государства в отношении производства отечественных фильмов и посчитал, что они должны продолжаться и дальше:  

«Я приветствовал, когда зарождался Фонд кино. Сегодня российский зритель начинает голосовать рублем за наш кинематограф. Мы же должны давать качественный продукт. Такие же меры нужны и прокату. Возможно, успехи прошлого и этого года как-то повлияют на правительство. Отрасль, не накачанная деньгами, буксует. 6 млрд в бюджете, выделяемые ежегодно на всю киноиндустрию, это капля в море. Вот и получается, что всё соответствует заданной сегодня теме «Денег нет, но вы снимайте!» Ну мы и снимаем».

В продолжение разговора Ирина Мастусова отметила, что костяком анимационной индустрии в настоящее время выступает сериальная анимация. Большую поддержку оказывают те инфраструктурные изменения, которые сейчас происходят в стране. В апреле был принят закон о налоговых льготах для анимационных студий. Это, по заверениям спикера, позволяет высвобождать ресурсы, которые можно направить в отрасль. 24 июля был зарегистрирован первый российский технопарк «Дом российской анимации». Эту модель возможно после тщательной проработки тиражировать в регионы, тем более всё больше появляется регионов, где работают представители анимационной индустрии.

О поддержке молодых режиссёров посредством питчинга говорил Дмитрий Якунин. Он рассказал участникам, что так они могут получить техническую поддержку как при съёмках своих короткометражных, документальных фильмов, так и в постпродакшене, принять участие в грантовом конкурсе. Подобные питчинги проводятся в течение 5 лет в более чем 15 регионах России. Лауреатами становились такие фильмы, как «Ну, здравствуй, Оксана Соколова» режиссёра Кирилла Васильева, «Рок» Карена Шахназарова, короткометражное картины, которые позже участвовали в «Кинотавре». По словам директора Молодёжного центра Союза кинематографистов РФ, с сентября этого года призовой фонд питчинга составит 10 млн рублей. Сегодня объявляется приём заявок на первый питчинг, который состоится в Санкт-Петербурге в середине сентября.

Студент ВГИК Алексей Хазов задал вопрос про развитие короткометражного кино, а точнее про поддержку инициатив молодых режиссёров, которые создают много хороших фильмов, но их почти никто не видит. «Может ли государство организовать какой-нибудь портал, оказывающий поддержку авторам фильмов?», – обратился участник к спикерам.

«Первая проблема продвижения короткого метра в том, что не заключены договоры с режиссёром, композитором, сценаристом. Второе: вы сняли фильм и показываете его на фестивалях. Общайтесь с единомышленниками, сделайте тематический альманах, придите во ВГИК «Дебют», Молодёжный центр, Utopia Pictures – любому дистрибьютору, который прокатывает короткометражное кино. Не забывайте про соцсети, создайте сообщество, посвящённое вашему фильму, вашему альманаху. Если вы придёте к дистрибьютору и скажете, что у вас 10 000 подписчиков на аккаунт, посвящённый вашему проекту, то это будет дополнительным стимулом. Третье: появляются интернет-каналы, которые заинтересованы в коротком метре, например, канал START. Проходит фестиваль уличного кино в 150 городах, более тысячи площадок – практически вся Россия смотрит новый российский короткий метр», – ответил Дмитрий Якунин.

Со ссылкой на провальные фильмы в российском прокате вопрос о цензуре задал участник из Тулы Руслан Олейник.

«Очень странно слышать от молодого человека такую ностальгию по цензуре. Вы просто не жили в Советском Союзе и не знаете, что это такое. Это искалеченные судьбы людей, художников, картины, положенные на полку. Чтобы вы избавились от иллюзии, что 100% советского кино было востребовано и прекрасно, это неправда. Потому что в телефонде, по которому все судят, крутятся примерно 400-500 картин из 50-70 тысяч снятых. Вы, наверное, в силу возраста, не застали героические мелодрамы о перевыполнении плана на пшеничных полях, о приключениях жёлтых касок и заседаниях парткомов – этого фуфла выпускалось 90%. Мы с вами судим по лучшим образцам советского кино за 50-70-летнюю историю. Это действительно прекрасные фильмы. Но дайте нам 50-70 лет, и вы тоже будете судить по 100-200 картинам об эпохе. Поэтому я бы не обольщался и не тосковал по цензуре», – ответил Ренат Давлетьяров.

 В этом году форум проходит в 6 смен, в которых примут участие более 3 000 молодых архитекторов, кинематографистов, поэтов, актёров, режиссёров, музыкантов, волонтёров и менеджеров в сфере культуры и искусства из всех регионов России. Главное событие для творческой молодёжи завершится 31 августа.

Спортивную программу на форуме представляет команда тренеров федеральной сети фитнес-клубов «Территория Фитнеса».

Организаторами Всероссийского молодёжного образовательного форума «Таврида» 2018 года является Роскультцентр при поддержке Росмолодёжи.
1.33K
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему В сеть слили 16 ГБ данных о S.T.A.L.K.E.R. 2
Энтузиасты из сообщества «Вестник «Того Самого Сталкера» во ВКонтакте слили в сеть два архива суммарным объемом 16 ГБ. В документах нашли: Карту мира.
17 дней назад
R161Net R161Net начинает тему Одна из самых компактных версий Radeon RX 79900 XTX для максимального разгона
Компания PowerColor представила видеокарту Radeon RX 7900 XTX Liquid Devil с жидкостным охлаждением. Сам производитель говорит, что это решение.
1 месяц назад
451323
1680410349