Ростов 161 - Городской портал Дона

Технологии из Ростовской области начали внедрять в Чеченской Республике

Технологии из Ростовской области начали внедрять в Чеченской Республике
«В отеле «Космос» прошло рабочее совещание с отельерами Чеченской Республики, где на повестке были такие вопросы, как презентация нового турпродукта, который позволит отелям предоставлять интересную, современную, интерактивную экскурсию для туристов и гостей региона

Также на повестке стояли вопросы о самооценке, которую должны пройти все объекты размещения на территории Чеченской Республики. Этот процесс идет очень твердо. И на данный момент большая часть объектов прошли самооценку» - министр Чеченской Республики по туризму Муслим Байтазиев.

В мероприятии приняли участие представители 35 отелей. По словам нчальника организационно-аналитического отдела министерства Чеченской Республики по туризму Яхи Дадаевой, официальная статистика показывает, что всего в 2023 году было 72 единицы объектов размещения, в 2024 уже 85 отелей. Важно понимать, что статистика официально дает цифры именно по количеству средств размещения только по окончании года. В текущем году, по данным министерства, средств размещения меньше не стало. Можно считать, что присутствовали 41% отельеров региона.

Экскурсионная сфера: уйти от нелегалов, обеспечить сервис!

Согласно данным Единой межведомственной информационно-статистической системы (ЕМИСС) за год турпоток в Чеченскую Республику увеличился на 18%. А это уже 80 158 человек. В основном за счет туристов из центральных регионов и республик Северного Кавказа.

70-80% въезжающих туристов-экскурсантов пользуются услугами местных гидов. А остальная часть - это самодеятельные туристы. Цены у всех гидов примерно одинаковые. 4-5 тысяч рублей в среднем. Все зависит от протяженности маршрута. Если это 4 объекта, то это и будет в среднем 4-5 тысяч. Но нужно понимать, что такая стоимость распространяется, как на одного человека, так и на всю группу. То есть вне зависимости от количества человек в группе, эта стоимость за экскурсию не меняется.

В Чеченской Республике есть гиды-экскурсоводы из других регионов. Приезжают, сами проводят экскурсии. Пока аттестованных среди них крайне мало. Неаттестованные гиды работать не могут официально. Поэтому их деятельность пресекается, пока не пройдут аттестацию.

Предлагаемое сервисом «КиберГид» решение направлено в основном на самодеятельных туристов, упомянутых представителем министерства Чеченской Республики по туризму. Но так же найдет отклик и у гостей региона, которые пользуются услугами живых экскурсоводов. Кроме того, сервис может стать цифровым инструментом и для местных гидов, и для отельеров.

Новые стандарты туризма: Чат-боты, QR-коды, сервис «КиберГид».

Технические возможности и способы реализации обсудили в ходе мероприятия. Из 35 присутствующих отельеров заинтересованы во внедрении сервиса в свою работу уже в ближайшее время 9 отельеров, а это 10,5% от имеющихся в регионе объектов размещения туристов.

Тон и вектор обсуждению задал председатель Экспертного Совета Ассоциации Отельеров АМОС, вице-президент Общенационального Союза Индустрии Гостеприимства (ОСИГ) Дмитрий Богданов. Он обратил внимание участников рабочей встречи на необходимость улучшения клиентского опыта гостей отелей, привел яркие примеры и дал рекомендации под существующие запросы.

В оживленной дискуссии выявили, что гости при бронировании местных отелей ориентируются на удобное расположение, пешеходную доступность достопримечательностей, матрасы и бельё, наличие завтраков. Однако, на данный момент, это больше напоминает стандарт качества, чем уникальное предложение. Поэтому отельеры Чеченской Республики открыты для поиска и внедрения интересных цифровых сервисов, которые выделят их среди конкурентов. И здесь речь не только о местных объектах размещения туристов, но и об отелях других регионов.

Так, например, Аюбхан Саидов, директор сети отелей НОХЧОСТАР, Член Русского Географического Общества в Чеченской Республике уже использует для удобства гостей чат-боты и QR-коды сервисов. И на возможность запустить в своих отелях сервис цифровых аудиоэкскурсий «КиберГид» он отреагировал, сразу обозначая позицию: «Да, с сервисом мы будем зарабатывать больше, но и туристы выиграют – внедрение новых технологий приведет к улучшению качества предоставляемых услуг. Сейчас силами своих гидов мы проводим для гостей от 3 до 10 экскурсий в неделю. Наши туристы очень довольны. Это видно и по живым отзывам, и по отзывам на сайтах. А цифровые экскурсии в формате аудиогида позволят нам обслужить тех гостей, которые любят самостоятельно походить без сопровождения, без привязки к времени и темпу спутников. Таких людей достаточно много. И мы сможем качественно рассказать им об истории, культуре и достопримечательностях Чеченской Республики».

«Мы благодарны министерству Чеченской Республики по туризму за организацию рабочей встречи с отельерами региона. Было важно и ценно не просто провести презентацию проекта, но и услышать мнение профессионалов индустрии, совместно найти идеи и решения, которые помогут сделать сервис полезным для всех сторон: туристов, отелей, Администрации. По сути, мы пришли с готовым проектом, а в открытой беседе увидели точки роста для всех» - делится впечатлениями Юрий Болдарев, генеральный директор ООО «КиберГид».

32
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.