Новости Ростова

Сегодня 05 февраля

Зачем смотреть сериал "Уэнсдей"

Зачем смотреть сериал "Уэнсдей"
"Уэнсдей" – новая версия полюбившейся зрителям "Семейки Аддамс".

Вот только на этот раз все иначе: Уэнсдей – не Кристина Ричи (хотя она тоже есть в сериале), а еще в кадре периодически появляются кровожадные чудовища. Получилось своеобразное переосмысление истории – мистический триллер, сохранивший кое-что из оригинала, который обязательно понравится поклонникам жанра. Если вы еще не успели посмотреть и не уверены, тратить ли на новинку время – ответ найдете в нашем материале. Что за «Уэнсдей» вообще?

Новый «Гарри Поттер», но только с Уэнсдей Аддамс в роли главного персонажа. Это и комедия, и триллер, и мистика в одном флаконе (многообразие жанров, как раз, и привлекает). Уэнсдей больше не мрачный ребенок, теперь она – мрачный подросток. И родители отправляют ее в школу Невермор, где сами и познакомились много лет назад. Конечно, Уэнсдей не в восторге от этой идеи и, конечно, она пытается сбежать из места своего заточения. Но внезапно выясняется, что некие силы замыслили против девушки заговор. Вместо того, чтобы претворять изначальный план в жизнь, Уэнсдей решает разобраться, кто или что ей противостоит.

А вы уверены, что это «Семейка Аддамс»?

И да, и нет. Веяния времени, знаете ли. Тим Бертон и команда взяли за основу всем известных персонажей – и перепридумали их. Сатира, которой были наполнены оригинальные фильмы 90-х, осталась, но ее стало в разы меньше. Сегодня перед нами фэнтези (ну или мистика, если все-таки смотреть пристальнее). По настроению сериал больше похож на вторую часть «Даров смерти» из серии про Гарри Поттер (и кровь есть, и монстры, и даже злодей). Netflix с «Уэнсдей» сделал то же самое, что раньше успел сделать с «Сабриной»: слегка повысил возрастной ценз и превратил в универсальную историю для повзрослевшей аудитории. Как итог – зумеры в восторге, а сериал побил рекорд по количеству часов просмотра, установленный триллером «Очень странные дела».

Кадр из фильма «Семейка Аддамс» (Paramount Pictures) Почему вы так часто говорите про «Гарри Поттера»?

Ну, потому что это до сих пор модно. На фильмах про Поттера выросли уже несколько поколений детей. И пока мир ждет продолжения истории, кинематографисты пытаются максимально заработать на благодатной почве. Сравнивать «Уэнсдей» с «Гарри Поттером» вы будете не раз и не два – чего только «нормисы» стоят (люди без каких-либо магических способностей – ну, то есть маглы), а вместо квиддича здесь другой турнир – Кубок Эдгара Аллана По. Опять же, калькой это сложно назвать – скорее перед нами грамотные отсылки, цель которых – зацепить аудиторию. Получился такой «Поттер» от Тима Бертона, которого очень ждали среди режиссеров британской киносерии, но так и не дождались.

По меньшей мере – сериал «Уэнсдей» получился забавным. Сохранились саркастические шуточки и замечания главной героини, но при этом добавился социальный подтекст (чего мы не видели ни в кинодилогии, ни в двух полнометражных мультфильмах). А еще в истории возникла детективная линию, которая проходит красной нитью через все 8 серий первого сезона. Появившееся на горизонте дело заставляет Уэнсдей крепко задуматься – не грозит ли миру реальная опасность, как она и предполагала? В итоге рядом с нелюдимой девушкой, которая будет меняться у вас на глазах, все-таки появятся… нет, не друзья, а индивидуумы, которые ее не сильно раздражают. В попытках реализовать свои планы, Уэнсдей будет учиться просить о помощи и оказывать ее сама. Дабы зафиксироваться в школьном обществе, она объявит войну сопернице и сделает все, чтобы утереть ей нос. Не одна, но с командой. И не забудьте про Вещь – именно этот персонаж оказался на месте спутника главной героини, вместе с которым она будет преодолевать выпавшие на ее долю невзгоды. А чтобы все не было так обыденно, Вещь частенько будет шутить при помощи говорящих жестов. Ну, вы сами поймете, каких именно.

Уэнсдей из прошлого – Кристина Риччи – вернулась в сериале в другой роли: она играет Мэрилин Торнхилл, учителя ботаники из школы «Невермор». Она – простой человек (таких и называются «нормисами»). Семья Уэнсдей тоже иногда будет появляться в кадре. Мортишу Аддамс сыграла Кэтрин Зета-Джонс, а Луис Гудман воплотил Гомеса Аддамса. В один прекрасный момент в историю временно впишется дядя Фестер (его сыграл Фред Армисен). На месте будет и Пагсли Аддамс, и Ларч. Гвендолин Кристи из «Звездных войн» и «Игры престолов» сыграла директора Академии «Невермор» Ларису Уимс (по совместительству в прошлом эта героиня делила одну комнату с Мортишей).

На агрегаторе рецензий «Уэнсдей» получила 71% из 100 возможных. Зрители оценили сериал на 87%. Все хвалят исполнительницу главной роли Дженну Ортега, которая, как утверждают маркетологи, по просьбе Тима Бертона в кадре во время съемок не моргнула ни разу (на самом деле – моргнула). Ругают за слишком феминистическую повестку дня, черты подросткового драмеди и невозможности поставить рядом семейку Аддамс из классических фильмов и семейку Аддамс из сериала «Уэнсдей» 2022 года. Простые обыватели оказались более гибкими – большинству из них сериал пришелся по душе: из-за детективного сюжета, Дженны Ортеги и в целом из-за атмосферы мистического детектива (кто-то даже сравнил новинку Netflix со ставшим классикой жанра «Сверхъестественным»).

И критики, и зрители, если судить по выставленным оценкам, сходятся во мнении, что обратить внимание на этот сериал стоит. Как минимум, для того, чтобы быть в тренде – не даром «Уэнсдей» находится в топах самого уже третью неделю Netflix. Переосмысление истории семейки Аддамс, ее переформатирование под современное поколение аудитории ожидаемо вызвали всплеск интереса и негодования. Каждый желает своими глазами увидеть, чего же там такого наснимал Тим Бертон, что это все обсуждают? Получилось не одноразово – это очевидно. Получилось свежо и в целом даже не скучно (не пытайтесь сравнивать с «Очень странными делами» – это два разных сериала; но можете сравнить с «Сабриной: Маленькой ведьмой» – сходство однозначно найдете; и если вам понравилась интерпретация «Сабрины» от Netflix, то и «Уэнсдей» вы тоже «поглотите» за пару вечеров.

«Уэнсдей» – вариация на тему, а не попытка ремейкизировать «Семейку Аддамс». Главная ошибка смотрящих, особенно тех, кто знаком с оригиналом, – желание сравнивать все и вся. Скажем так: сериал Netflix в чем-то проигрывает полнометражной дилогии «Семейка Аддамс», но в чем-то у нее и выигрывает. Стриминг осовременил историю, сместил акценты и сделал так, чтобы сериал «зашел» массовому зрителю (который, к слову, остался доволен увиденным). Вопреки советам некоторых рецензентов, мозг отключать для просмотра «Уэнсдей» не нужно. Можно и нужно не пытаться связать его с комиксами или фильмами, восприняв предложенный вариант истории семейки Аддамс как абсолютно новую главу.

22:06
151
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Статьи

Куплю предметы СССР

Блоги и Посты

Куплю предметы старины

Сообщения на форуме

R161Net R161Net начинает тему Apple Watch стали официальным гаджетом Всемирной лиги серфинга.
Всемирная лига серфинга объявила о том, что Apple Watch теперь являются их «официальным носимым оборудованием». В течение всего сезона Championship.
8 дней назад
375211
1675602459