Несмотря на найденные прокуратурой нарушения, власти Азова планируют снести жилой дом
Администрация Азова продолжает настаивать на том, что дом в пер. Колонтаевский, 94 аварийный и его необходимо снести. Расселять жильцов начнут не раньше 1 декабря. При этом, несмотря на утверждения администрации, что дом аварийный, доступ в квартиры не запрещен и там продолжают проживать собственники. Однако, судя по действиям властей и управляющей компании, на дончанах заранее «поставили крест» — не ремонтировали крышу, отказывались подключать отопление. 1Rnd сделал официальный запрос в администрацию Азова и получил ответ, в котором были проигнорированы вопросы о найденных прокуратурой нарушениях.
Напомним, в июле 2025 года в многоквартирный дом в пер. Коллонтаевский, 94 в Азове попали осколки БПЛА. В нескольких квартирах были выбиты окна, повреждена крыша здания, обошлось без пострадавших. Специалисты ресурсоснабжающих организаций разрешили жильцам вернуться в квартиры, дом от коммуникаций не отключали. ООО «ГЦТИАиС» провел обследование дома и вынес решение о признании дома аварийным и подлежащим сносу. Межрайонная азовская прокуратура выявила нарушения в решении организации и вынесла администрации представление об устранении нарушений. Об этом ранее подробно рассказывал 1Rnd. Несмотря на данные выводы прокуратуры, власти продолжают ссылаться на заключение специалиста ООО «ГЦТИАиС» в своих ответах.
Редакция в запросе спросила у представителей администрации Азова были ли устранены нарушения, которые выявила прокуратура, была ли проведена служебная проверка по факту допущенных нарушений и собирается ли администрация провести другую проверку, так как в прошлой выявлены нарушения? Ответ подписан и.о замглавы администрации Азова – начальником управления ЖКХ Андреем Ивановым. Решение прокуратуры было проигнорировано властями Азова, по крайней мере в ответе для редакции.
В документе начальник управления ЖКХ указывает, что дом признан аварийным согласно заключению ООО «ГЦТИАиС».
— В соответствии с проведенной экспертизой, выявленные дефекты в части несущих кирпичных стен (в том числе фронтонов), перекрытий, кровли и стропильной системы, локализованы в первом и втором подъезде многоквартирного жилого дома, соответствуют по своим параметрам аварийному техническому состоянию и составляют более 50% по каждому рассматриваемому конструктивному элементу, — говорится в ответе, который имеется в распоряжении редакции.
А вот что по этому поводу ранее писала прокуратура по результатам проверки:
— Изложенное свидетельствует об отсутствии оснований для применения экспертом Постановления №47, поскольку вывод об аварийной категории технического состояния конструкций и несущих стен более 50% не основан на результатах проведенного Колонтаевой (главный инженер ООО «ГЦТИАиС» — прим.ред.) осмотра МКД, и опровергнут ей в рамках настоящей проверки.
Также в администрации уточнили, что из-за несогласия жильцов с выводами проверки, между управляющей компанией ООО «УО Комета» был заключен договор с организацией на проведение инструментального обследования дома 23 сентября. Была ли она проведена и ее результаты власти решили не уточнять.
В конце ответа отмечается, что администрация планирует включить жильцов дома в областную адресную программу «Переселение граждан из многоквартирных домов, а также домов блокированной застройки, признанных аварийными, подлежащих сносу или реконструкции». Это станет возможным после 1 декабря 2025 года.
На данный момент 16 человек, в том числе 6 несовершеннолетних размещены в пункте временного размещения в отеле «Амакс» в Азове. Еще 15 человек продолжают проживать в доме, так как это не запрещено.
По словам дончан, жизнью сейчас это назвать сложно, скорее речь идет о выживании. С июля никто, ни управляющая компания, ни администрация, не позаботилась о ремонте крыши в доме. Ее закрыли пленкой, которая уже через месяц начала изнашиваться. Дом практически не защищен от дождя.
Управляющая компания отказывалась включать отопление. В беседе с корреспондентом жители дома уточнили, что директор УК сказал отремонтировать трубы и крышу и только тогда тепло поступит в квартиры.
Чтобы не замерзнуть, жители отремонтировали за свой счет крышу и трубы. Отопление в доме дали только 3 ноября. Остается 2 вопроса: зачем нужна управляющая компания, если жители должны все делать сами и как власти Азова представляют себе жизнь в холодном доме без крыши до 1 декабря?
Похожая ситуация разворачивается и в Ростове, в доме на Ивановского, 34. Один из подъездов полностью расселили. В двух других продолжают жить собственники. Однако в этом случае власти жителей не бросают, проводят встречи, не отключают коммуникации тем, кто продолжает жить в своих квартирах. А в тот подъезд, где жителям действительно угрожает опасность, вход строго запрещен. И если дом в Азове действительно аварийный, то получается, что власти подвергают опасности жильцов, которые там находятся. Или все не так страшно?


