Что Дончане говорят о введении технологического сбора в России
Многие считают, что сбор ухудшит ситуацию и для производителей, и для покупателей.
Технологический сбор в России хотят ввести с 1 сентября 2026 года. Его предстоит платить не только импортерам, но и отечественным производителям техники. Некоторые эксперты считают, что нововведение приведет к росту цен и снижению качества продукции. А покупателям, как в СССР, нужно будет выбирать «из двух сортов колбасы». Дончан новость о новом сборе тоже не порадовала. Многие считают, что он загубит отечественных производителей, а покупательная способность упадет. Собрали мнение читателей.
«Только подумал, что они аналог утильсбора на электронику введут, и вот новость, не подкачали. Молодцы. На очереди — одежда. Типа экологический сбор назовут. Увидите».
«Сбор направлен прежде всего на пополнение бюджета, но никак не на утилизацию или поддержку местного производства, так как и местные будут платить тот же сбор, а кроме этого еще и НДС повышается».
««Он подчеркнул, что введение утильсбора уже доказало эффективность в автопроме». Смешно. Сейчас рекордный максимум стоимости автомобилей. Новый АВТОВАЗ не пользуется спросом даже в селе».
«Вот не надо только на СССР наезжать. Пусть было два сорта колбасы, но зато какая вкусная была эта колбаса. А сейчас дофига сортов, а жуешь непонятно что — без запаха и вкуса. Разнообразием гадости гордиться глупо. Пусть будет два сорта, но качественных».
«Нужно понимать: российский рынок для внешних поставщиков не особо привлекателен, а эта опция просто заставит совсем уйти».
«Какой еще очередной налог наши добродетели придумают?»
«Что-то мне подсказывает: эти нововведения нужны, чтобы добить своих производителей».
«Все эти новшества по поборам несут две цели: пополнить бюджет от падающих поступлений, так как люди меньше покупают, и тотально подорвать новые и действующие производства. По факту получим дальнейшее падение производства, уменьшение денег у покупательной категории людей и, как следствие, опять падение продаж и опять недостаток бюджета».
Один из учредителей донского завода микроэлектроники «Бештау» Олег Осипов говорил корреспонденту, что сбор мог бы быть полезным отечественным производителям, если бы проект выглядел иначе.


