Тысячу комплексов фиксации нарушений ПДД в Ростовской области установит частный инвестор
Сейчас таких комплексов на донских дорогах в четыре раза меньше.
Ростовская область планирует заключить концессионное соглашение с питерской компанией «Урбантех-СЗ» об установке на дорогах региона тысячи новых комплексов фото- и видеофиксации нарушений правил дорожного движения. Штрафовать будут как за типичные проступки, так и, например, за использование телефона за рулем.
Концессионное соглашение уже направлено в адрес Министерства транспорта Ростовской области, а глава ведомства — замгубернатора Алена Беликова — подписала приказ о возможности его заключении. Однако по закону подписание может состояться только по итогам конкурса. Он объявлен на площадке ГИС «Торги».
Речь идет о создании «Автоматизированной системы эксплуатации системы безопасности дорожного движения Ростовской области». Проект рассчитан на 13 лет — с 2026 по 2038 год с возможностью продления на 5 лет. Для сравнения, согласно открытым данным Госавтоинспекции, сейчас в Ростовской области работает всего 280 комплексов фотовидеофиксации.
Помимо комплексов фиксации нарушений ПДД компания также должна создать и наладить работу всей системы: программного обеспечения, серверов и так далее. Концессионер обязуется ремонтировать и заменять вышедшее из строя оборудование.
Общая стоимость проекта концессии составляет чуть больше 40 миллиардов рублей, из которых инвестиции «Урбантех-СЗ» — всего 7,26 миллиарда рублей.
Остальная сумма — это плата концендента, которым выступает правительство Ростовской области. Однако они будут получены от эксплуатации новых комплексов фотовидеофиксации, то есть со штрафов на автомобилистов. Какие-либо затраты бюджета Ростовской области в проекте не предполагаются.
Согласно условиям концессионного соглашения, каждый новый комплекс будет выносить не менее 28 штрафов в сутки на общую сумму 9,78 миллиона рублей в год. В итоге получается, что за 13 лет общая сумма штрафов, которые, как предполагается, вынесут новые комплексы, составит более 127 миллиардов рублей.
Новые комплексы будут уметь считывать и распознавать автомобильные номера. Определять превышение скорости они будут в том числе с помощью расчетов: за какое время автомобиль проехал расстояние между двумя комплексами.
Кроме того, они будут штрафовать за нарушение правил парковки, непристегнутые ремни, выезд на трамвайные пути, нарушение разметки, нарушение правил использования телефона за рулем, остановку ближе 15 метров от остановки общественного транспорта, движение по велодорожкам и тротуарам, неоплату парковки и так далее. В концессию войдет также контроль работы пунктов весогабаритного контроля, а комплексы смогут фиксировать грузовики, не заплатившие по «Платону».
«Урбантех СЗ» входит в московскую ГК «Урбантех-М». По данным СПАРК, компания зарегистрирована в 2018 году. Собственники не раскрываются, хотя указывается, что среди них, помимо россиян, были и граждане Израиля. Выручка компании в 2024 году составила 1,2 миллиарда рублей, чистая прибыль — 2,07 миллиарда рублей.
По собственной информации «Урбантеха», сейчас компания управляет системой безопасности дорожного движения в Московской области и внедряет аналогичные в Санкт-Петербурге, Дагестане и Нижегородской области. В ГК также входит производитель комплексов фотовидеофиксации «Азимут».
В «Урбантехе» заявляют, что каждый пятый комплекс фотовидеофиксации в России установлен или эксплуатируются компанией.
