5 новых фильмов, которые только что вышли. Их ждал весь мир
В первые выходные лета можно отправиться на дачу, в парк, наслаждаться солнцем и гулять до утра.
В этой пробирке происходят реакции, которые заметны только под микроскопом. Это процесс создания новой добавки, которая в будущем может изменить целое направление сельского хозяйства. Пробиотик заменит кормовые антибиотики — их используют для поддержания здоровья животных, а также как стимуляторы роста. Однако такие препараты не всегда полезны как для животных, так и для человека. Поэтому сейчас ученые работают над безопасной альтернативой.
Специалист в области фундаментальной и прикладной науки, руководитель научно-исследовательской лаборатории «Центр агробиотехнологии» ДГТУ Михаил Чикиндас:
«Мы идентифицировали несколько штаммов микроорганизмов, которые являются полезными для птиц cельскохозяйственного значения – кур. Пробиотические препараты могут модулировать иммунную систему, давать прирост мышечной ткани, улучшать конверсию корма, качество яиц, скорлупы – она становится тверже».
На исследование в конце прошлого года ученые получили мегагрант от правительства страны. В течение трех лет Донской государственный технический университет будет получать финансирование — 90 миллионов рублей. Сейчас специалисты только изучают реакции соединений на организм. Но впоследствии надеются создать так называемую «железную курицу», то есть первую в стране модель желудочно-кишечного тракта птицы. Таким образом появится гуманный способ проводить испытания препаратов для животных.
А президентский грант на исследование получил Южный Федеральный университет. Молодые ученые работают над созданием абсорбента, который впитывает в себя все загрязнения из почвы. К примеру, тяжелые металлы, опасные для дальнейшей пищевой цепочки.
Старший научный сотрудник академии биологии и биотехнологии ЮФУ Марина Бурачевская:
«Попадая в почву и сопредельные среды, они там остаются навсегда. Добавляя биосорбент — биочар — в почву, мы снижаем подвижность тяжелых металлов, и растения не могут впитать в себя эти загрязнители, то есть они не попадут потом в продовольствие и далее к человеку, либо к животным».
Биочар — это одновременно и органическое удобрение. Его можно получить практически из любых растительных отходов — шелухи риса или подсолнечника, стерни. А это, по словам специалистов, еще и решение проблемы с утилизацией этих продуктов. Ученые уже получили ряд образцов, которые в ближайшие годы собираются тестировать на земле, зараженной тяжелыми металлами.