В поликлинике Ростова-на-Дону не оказалось тестов на коронавирус

Ростовчанка Елена почувствовала себя плохо: налицо были все симптомы коронавируса. Женщина вызвала участкового врача из городской поликлиники No 16 и предупредила, что есть подозрение на коронавирус. Но терапевт, который в итоге пришел к Елене, сообщил, что «квот на ПЦР-тесты в поликлинике нет». Все, что предложили женщине — решать проблему своими силами и за свой счет.
В прошлую пятницу, 30 июля у Елены поднялась температура, начались боли в животе и ушах, заложило нос и стало болеть горло.
— Накануне мы с ребенком ездили по больницам. Возможно, там я и заразилась, — предполагает Елена.
Женщина даже говорить могла с трудом, постоянно кашляла, жаловалась на головные боли, позже перестала чувствовать запахи. В воскресенье, 1 августа, Елена решила все же вызвать врача на дом.
— Дежурный врач сказал, что приехать не может — много вызовов. И никто ко мне не приедет, потому что некому. На вопрос о том, что делать, если у меня ковид, он предложил поехать в поликлинику и сдать тест самостоятельно, — вспоминает Елена.
В понедельник, 2 августа, супруг Елены выяснил в поликлинике, что «квот на ПЦР-тесты нет». Елена снова попробовала вызвать врача.
— В итоге врач приехал, осмотрел меня, послушал, расписал лечение. Но снова отметил, что мазок взять не может — в поликлинике нет тестов. И предложил съездить сдать его платно — например, в частной клинике, — говорит Елена.
У женщины трое маленьких детей, живут они разумеется все вместе, и женщина переживает, что может их заразить.
— Я, значит, поведу детей в сад, супруг поедет на работу — ведь формально у нас тест не брали, и не ограничивали перемещение. Вот так и распространяется ковид, а не потому что люди по улице без масок ходят, — возмущается Елена.
Женщина попробовала позвонить на горячую линию по коронавирусу, ее перенаправили на горячую линию Минздрава, но, по ее словам, там все время срабатывал автоответчик, и звонок сбрасывался.
В итоге женщине пришлось самостоятельно сдать тест на коронавирус, сейчас она ждет результатов. Ситуация возмутила ростовчанку и заставила сомневаться в данных официальной статистики: ведь если тесты пациентам с симптомами не делают, то откуда берут данные и насколько они достоверны.