Не бойся жары и холода: ростовским садоводам стоит до холодов укрыть кусты роз

Не бойся жары и холода: ростовским садоводам стоит до холодов укрыть кусты роз
Растение нужно защитить от вымерзания

Владельцы собственного цветника на садовом участке знают, как важно вовремя укрыть хрупкие растения до наступления холодов. Особенно, если речь идет о таком красивом, но капризном растении, как розы. «Блокнот Ростов» собрал несколько советов для того, чтобы защитить цветы от вымерзания.

Опытные владельцы знают, что нужно подобрать оптимальное время – не слишком рано, чтобы растения не перегрелись, но и не слишком поздно. Обычно, розы закрывают тогда, когда установилась стабильная температура на 3-6 градусов ниже нуля. Первым делом куст нужно обрезать, чтобы избежать распространения бактерий и гниения, хотя некоторые садоводы считают, что длинные стебли помогут более быстрой весенней адаптации.

Розовые кусты нужно будет пригибать к земле, но делать это не сразу (так остается большой риск перелома стебля), а за две-три недели до даты укрытия. Для этого устанавливаются подпорки, и растение бережно наклоняют все ниже и ниже. Если стебель очень плотный, можно чуточку приподнять корневище (главное – не повредить).

В магазинах обычно продается много защитных каркасов, но если есть желание сделать укрытие самостоятельно, то потребуется купить гибкую металлическую трубу (перед этим посчитать, сколько расходников понадобится) и изолирующий материал. Есть несколько вариантов, у которых есть плюсы и минусы. Например, если использовать рубероид или плотную полиэтиленовую пленку, то розы переживут сильные морозы, но от тепла будет собираться конденсат, который может привести к гниению корней.

Еще один вариант укрытия не требует вообще никаких затрат – достаточно собрать сухую листву и еловые ветки, к ним нужно добавить каркас из проволоки (он поможет сдержать снег и не поломать стебли). Минус заключается в том, что нужно внимательно смотреть на листья и ветки, чтобы не пропустить вредоносных жуков, которые отлично перезимуют в тепле, а весной – испортят розы.

Третий вариант – использование нетканого материала, для цветов подойдет потный спанбонд (использовать в два слоя), но покупка материала для большого участка сопряжена с тратами.

Весной розы открывают постепенно: сначала делают небольшую щель, чтобы температура внутри понизилась, а свежий воздух заменил застоявшийся, а затем, ждут полного оттаивания грунта. И только тогда убирают укрывной материал.

22:00
216
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...