Ростов 161 - Городской портал Дона

Левенцовская лошадь и хапровский бизон: какие животные гуляли по Ростову миллионы лет назад

Левенцовская лошадь и хапровский бизон: какие животные гуляли по Ростову миллионы лет назад
Доказательство тому - сама экспозиция.

В Ростовском областном музее краеведения по адресу: Большая Садовая, 79 работает постоянная экспозиция «Палеонтология Донского края».

Сейчас даже невозможно вообразить, что два с половиной миллиарда лет назад в районе Большой Садовой бродили саблезубые кошки, в Левенцовке паслись огромных размеров слоны, а на берегу Дона строили свои жилища бобры ростом с Николая Валуева. Однако это было.

Доказательство тому — сама экспозиция. В Ростовской области один из наиболее влиятельных палеонтологов СССР Валериан Громов нашел и описал хапровский фаунистический комплекс. То есть комплекс животных, которые жили здесь 2,5 миллиона лет назад. И описал он их по находкам в карьере на северном побережье Азовского моря у станции Хапры. Экспозиция как раз знакомит с этими животными.

Сама по себе выставка небольшая. Тем не менее размеры экспонатов полностью заполняют пространство залов. Одним из самых крупных экспонатов выставки является слон Громова. В экспозиции находятся основные кости животного, череп же выставлен отдельно. Голова древнего слона имеет такие внушительные размеры, что занимает пространство рядом с лестницей на второй этаж. Общий вес этой костяной махины превышает три сотни килограммов.

Особым экспонатом экспозиции можно назвать бобра-трогонтерия. Ростом эти бобры были около двух с половиной метров, вес их переваливал за двести килограммов. Плотин они не строили, только рыли норы.

— Обратить внимание стоит и на хапровского эласмотерия, он не является носорогом, и, может быть, единороги все-таки существовали и выглядели именно так, — шутит Михаил Долгопольский, научный сотрудник культурно-просветительского отдела.

Невозможно пройти мимо мощного черепа первобытного бизона, а также его других останков. Внушительных размеров, они позволяют примерно составить в голове образ животного.

— Для первобытных людей бизон являлся «универсальной добычей». Загнав его, люди получали еду, одежду и даже посуду, — отмечает Михаил.

Причем для того, чтобы поймать и убить животное, требовалось несколько человек. Один отвлекал, другой нападал, затем они менялись.

Экспозиция знакомит и с другими животными, населявшими Донской край миллионы лет назад. Среди них есть левенцовская лошадь. Ученые выдвигают гипотезы о ее ближайших родственниках. Из-за того, что лошадь имеет полосатый окрас, скорее всего, она является ближайшим предком зебры.

А есть еще интересный экспонат — саблезубая кошка. Палеонтологи рассказывают, что когда-то давно они гуляли на территории нынешней улицы Большой Садовой. Эти кошки были гуманными по отношению к жертве. Они не мучили ее долгими терзаниями. Придавив ее к земле мощными передними лапами или впившись ей в горло, саблезубый тигр мгновенно перерезал жертве сонную артерию и трахею. Точность укуса являлась основным оружием этого хищника — ведь клыки, застрявшие в костях добычи, могли сломаться. Подобная ошибка могла стать фатальной для хищника и привести к его гибели.

Также среди экспонатов есть древний верблюд. Глядя на изображения этих животных, первая мысль — похожи на жирафов. Однако алютенский верблюд является ближайшим родственником ламы, альпаки и других представителей этого вида.

Бугорчатозубый мастодонт, к примеру, был два с лишним метра в длину, такой же длины были и его бивни. Они направлены строго прямо, для того чтобы без проблем перемещаться в лесистой местности.

Экспозиция знакомит и с приазовским жирафом, этрусским носорогом, гиппарионом, азиатским страусом, который жил в одно время с бизонами до ледникового периода, оленем арверноцеросом с раскидистыми необъятными рогами и многими другими животными.

Что если на минуту хотя бы представить, что эти животные не вымерли? Как жители города уживались бы с ними? Возможно, кто-то приручил бы саблезубую кошку и охотился бы с ней, скажем, на бизона. Вариантов развития событий много. Но все это, к сожалению, останется в нашем воображении. И где как не на этой выставке можно дать волю фантазии и прикоснуться к такой необычной истории Донского края.

08:55
427
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.