Бизнес антиваксеров: большая фарма мутит воду в общественном мнении

Бизнес антиваксеров: большая фарма мутит воду в общественном мнении
Саратовский депутат Бондаренко устроил шоу на заседании областной думы. Явился в робе и с QR-кодом на спине. Льет воду на мельницу необразованных и жадных ан...

Тюремная роба с характерными нашивками на груди и спине, на голове шапка заключённого. Под ней – недовольное лицо депутата Саратовской областной думы Николая Бондаренко, который в столь оригинальном виде явился на работу в парламент. И провокационным нарядом не ограничился.

Повесил на трибуне плакат с критикой системы QR-кодов. Собственно, саратовские законодатели за исключением пары человек введение такой системы в регионе поддержали. Ну а Бондаренко – вполне предсказуемо приурочил к голосованию своеобразное шоу.

Пустил в ход и привычный эпатаж, и полный набор антиваксерских клише. Назвал эпидемиологические ограничения «цифровым концлагерем», говорил о некоей «сегрегации». При этом апеллировал к якобы заботе о гражданах: мол, вакцинные сертификаты каким-то образом нарушают их права.

Яркий пример того, как воинствующие борцы с прививками именно словами о равенстве, свободе или народных ценностях маскируют свою пропаганду. В принципе, стоит почитать любой их популярный паблик – непременно попадутся громкие, вроде бы патриотические лозунги. Хотя на деле – никаким патриотизмом там даже не пахнет.

Только за последние недели в сети появились сотни новых антиваксерских сообществ, активизировались и старые уже порядком забытые. От несущих откровенный бред наподобие «привился – значит продался сатане», до псевдонаучных, где на полном серьезе в образе разоблачителей выступают некоторые доктора медицинских наук, профессора, которых величают чуть ли не совестью нации, на деле – давно сбитые летчики. Рассказывают о сегрегации, о том, что прививка – это якобы элемент всемирного заговора с целью максимального контроля над нами.

«Большая часть, как мы видим, это люди, которые не имеют информации на эту тему и пытаются сами ее как-то получить или заполнить. То есть это фантазирование», – уверена Екатерина Мизулина, директор Лиги безопасного Интернета.

Но есть, как считает Екатерина Мизулина, и более серьезные сообщества в интернете, за которыми стоят серьезные силы.

«Это реально страшная информация, которую мы отправляем и в МВД, и министерство дальше отправляет на блокировку в прокуратуру. Такие фейки создаются провокаторами, которые не находятся на территории России или подогреваются теми, кто находится за границей. С территории ЕС, стран СНГ и Украины», – утверждает Екатерина Мизулина.

Главные цели у так называемых борцов антипрививочников, как считают эксперты, уже политические. Например, вызвать недовольство населения, которое будет выливаться в виде пассивно-агрессивного бойкота вакцинации и антиковидных ограничений. И кто же дирижирует этим оркестром? Удивитесь, но на первый план вновь выходит никто иной, как мировая фарма – это одна из версий.

«Я полагаю, что здесь надо исходить из логики: смотри, кому выгодно. Это иностранная фарма. Они хотят дискредитировать нашу прививку и продвинуть свою прививку, это понятно. Те страны, которые конкурируют с нами в той или иной области, и они вполне могут давить с целью ослабить Россию экономически, так и политически. Используя это в качестве предлога для разжигания внутренней нестабильности, противоречий в обществе», – отмечает Мария Бутина, депутат Государственной думы.

Как тут не вспомнить американскую онлайн-площадку CitizenGo, которую создали в США, штаб-квартира которой – в Испании. С введением антиковидных ограничений в русскоязычной версии платформы стали появляться петиции, направленные против прививочной компании в России. Почти уже как пять лет мертвая платформа, с начала пандемии она обрела новую жизнь и стала зарабатывать миллионы. Так же не в обиде остаются, как считают эксперты, и якобы рьяные антиваксеры, коим уготована роль паникеров, раскачивающих лодку.

«Неспроста эти аккаунты появляются, и не просто так люди хотят там донести свою позицию, чтобы о ней все узнали. Они прекрасно понимают, что, подрывая доверие к вакцинации, к компании вакцинации, они подрывают доверие и к власти. Чтобы у нас было больше недовольных, больше негатива», – считает Сергей Леонов, заместитель председателя комитета Государственной думы по охране здоровья.

Сейчас, находясь, например, в Испании, некая русскоговорящая активистка в Тиктоке призывает недовольных ограничительными мерами в России выходить на улицы городов. Многие антиваксерские аккаунты с удовольствием перепечатывают эти призывы. И, как считают эксперты, это уже попахивает экстремизмом.

01:30
166
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...