Ростов 161 - Городской портал Дона

Столетие назад из Санкт-Петербурга в Новочеркасск перенесли памятник генералу Якову Бакланову

Столетие назад из Санкт-Петербурга в Новочеркасск перенесли памятник генералу Якову Бакланову
На Дону также перезахоронили его останки

На Дону есть монумент, посвященный участнику Кавказской войны Якову Петровичу Бакланову. Сейчас памятник, созданный архитектором и скульптором Н.В. Набоковым, находится в Новочеркасске, рядом с Войсковым Вознесенским кафедральным собором, но изначально был установлен на кладбище Воскресенского девичьего Смольного монастыря, где был похоронен известный генерал.

Яков Бакланов родился в казачьей семье 15 марта 1809 года в станице Гугнинской войска Донского. На службу он поступил в 15 лет и прошел путь от урядника до генерал-лейтенанта. Полководец прославился во время Кавказских походов, был неоднократно ранен, но за храбрость не раз удостаивался высоких наград, в том числе и именного оружия. Враги боялись казака, а подчиненные уважали, хотя многим становилось не по себе от пугающих слухов, ходивших о Бакланове – многие домыслы касались особой свирепости уроженца Дона, хотя тот проявлял участие даже о детях своих недругов.

В 1873 году генерал ушел из жизни и деньги на памятник стали собирать всем миром. Через несколько лет удалось накопить приличную по тем временам сумму, 2314 рублей 2 копейки. Тогда же и был создан эскиз будущего монумента, его установили в зале Дворянского собрания в Новочеркасске, чтобы казаки могли высказать мнение о работе.

Проект жителям Дона понравился, но он был довольно сложен в исполнении, поэтому сначала скульптуру выполнил в гипсе ваятель Гаврилов. Гранитную скалу обрабатывали в северной столице, а вот бронзовые отливки доверили специалисту по художественному литью Феликсу Шопену, жившему в Европе.

Памятник решили перенести на Дон в 1909 году, когда отмечалось 100 лет со дня рождения полководца, но чтобы привезти монумент и прах Бакланова, ушло более двух лет. Только в 5 октября 1911 года прах был отправлен в усыпальницу в Новочеркасске, где похоронены Матвей Платов, Василий Орлов-Денисов и Иван Ефремов. А основание и пьедестал памятника заняли место на площади Ермака.

Кстати, собранных добровольных пожертвований хватило не на все задумки автора – например, чугунные пушки заменили шарами из гранита. В готовом виде монумент представлял собой гранитную скалу с казацкой буркой, шашкой и папахой. На склоненном боевом знамени осталась надпись «Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века. Аминь» — личный девиз Бакланова, знамя которого приводило врагов в ужас.

На памятнике и сейчас можно увидеть места, где Бакланов одержал свои победы, но бронзовые части и позолота не сохранились для потомков – их содрали и переплавили в 30-е годы прошлого века. Историческая справедливость была восстановлена 4 июня 1995 года, когда памятник открыли после реставрации. Ей занимался скульптор А.В. Тарасенко к 190-летию со дня основания Новочеркасска.

15:05
302
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.