Суд усмотрел в работе "ОВД-Инфо" пропаганду экстремизма и терроризма

В Роскомнадзоре объяснили блокировку сайта правозащитного проекта «ОВД-Инфо» решением подмосковного суда. Он усмотрел в деятельности объединения направленность на пропаганду терроризма и экстремизма. В сентябре этого года Минюст внес «ОВД-Инфо» в реестр незарегистрированных общественных объединений-иноагентов.
Представители регулятора заявили «Интерфаксу», что суд города Луховицы признал часть информации проекта запрещенной, так как она, по оценке суда, оправдывала деятельность экстремистских и террористических объединений, а также действия участников подобных организаций. В Роскомнадзоре добавили, что администрациям социальных сетей направили требования удалить аккаунты «ОВД-Инфо».
«ОВД-Инфо» собирает и публикует данные о задержаниях на несогласованных протестных акциях, а также привлечении граждан к административной и уголовной ответственности за участие в таких акциях и другую общественную деятельность. Проект ведет просветительскую работу в области законодательства, разъясняя россиянам их права и давая рекомендации по их самостоятельной защите, координирует предоставление задержанным адвокатов, помогает им обжаловать приговоры в судах вплоть до ЕСПЧ и следит за нарушениями прав граждан сотрудниками правоохранительных органов.
Причиной внесения «ОВД-Инфо» в реестр Минюста стало получение проектом финансовой поддержки от Правозащитного центра «Мемориал», который, в свою очередь, также считается в России иноагентом.