Ростов 161 - Городской портал Дона

Готов судиться. ЕС выступил против российского импортозамещения

Готов судиться. ЕС выступил против российского импортозамещения
Европейский союз считает, что российская программа импортозамещения нарушает правила ВТО. Поэтому ЕС подал иск и хочет отсудить свою упущенную выгоду.

«Позорным и непорядочным шагом» назвал министр иностранных дел Сергей Лавров иск ЕС во Всемирную торговую организацию против России. Вопрос касается политики импортозамещения, которую проводит наша страна, и которая почему-то вызвала очередной виток истерии на Западе и попытки подсчитать некую упущенную выгоду.

Евросоюз подал жалобу на Россию во Всемирную торговую организацию. Брюссель на полном серьезе предъявляет нам претензии в том, что Москва в недостаточном объеме допускает европейские товары на российский рынок. Причем речь идет о госзакупках, когда продукция закупается для госпредприятий на государственные деньги. И вполне логично, что тратить бюджетные средства нам выгодно на собственное производство, поддерживать отечественные предприятия и рабочие места.

Но в Брюсселе не поленились и посчитали свою упущенную выгоду: в 2019 году стоимость опубликованных тендеров российских госпредприятий составила 23,5 триллиона рублей. Это примерно 290 миллиардов евро и пятая часть всего российского ВВП.

Европейцев не устраивает, как Россия проводит тендеры, аукционы, по итогам которых выбирают продавца товаров для госзакупок. Якобы отечественные товары и услуги оцениваются ниже реальной закупочной стоимости и за счет этого имеют нечестное преимущество.

Не нравится Брюсселю и то, что для закупки импортной продукции российские компании должны получать специальное разрешение от властей. И, наконец, квоты на отечественные товары, когда предприятия обязаны закупать продукцию, произведенную в России или Евразийском союзе, в определенной пропорции.

Таких товаров в списке более 200: машины и оборудование, станки, электроника, медицинская техника. Квота на закупку отечественной продукции по разным категориям – от 50 до 90%. 90%, например, на ткани, обувь, радиоэлектронные средства связи или радионавигационную аппаратуру. То есть там, где умеем делать сами, максимально закупаем свое.

«Шансы на то, чтобы выиграть данное дело, у наших партнеров не очень большие, вопрос очень тонкий. Речь касается все-таки о закупках в пользу государства, которые, как правило, являются предметом определенных изъятий со стороны каждой страны», – считает директор института торговой политики ВШЭ Александр Данильцев.

ЕС упирает на то, что Россия в рамках ВТО взяла на себя обязательства не допускать дискриминации между товарами и услугами отечественных и зарубежных компаний. В российском Минпромторге конкретизируют: претензии не обоснованы, так как Россия не подписывала часть соглашения, относящуюся к госзакупкам.

«Мы, когда присоединились к ВТО, не вели речь о госзакупках вообще. Мы намеренно не присоединились в этой части, имея в виду, что наши российские предприятия за российские бюджетные средства имеют возможность получать преференции и поставлять на российских рынок свою продукцию», – поясняет министр промышленности и торговли Денис Мантуров.

«Мы убеждены, что наше законодательство и правоприменительная практика полностью соответствует правилам ВТО и нашим обязательствам. Мы намерены это доказывать», – заявила директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Екатерина Майорова.

В итоге за что боролись, на то и напоролись. Европа на протяжении пяти с лишним лет накладывает на Россию торгово-экономические санкции, сама запрещает ввоз в Россию ряда европейских товаров, подталкивает нашу экономику к импортозамещению, а теперь обижается – слишком много Россия теперь производит сама.

«Это такой позорный шаг со стороны Евросоюза. Мне просто обидно за тех политиков, которые решились делать публично подобного рода заявления с жалобами на Российскую Федерацию. Это просто непорядочно», – говорит глава МИД РФ Сергей Лавров.

Но даже после такого Россия по-прежнему за здравый смысл и конструктив. Показательный пример – немецкий завод сельхозтехники CLAAS в Краснодаре. Локализация производства такая, что даже позволяет не только снабжать комбайнами российских фермеров, но и продавать продукцию в третьи страны.

Или датская Vestas, один из крупнейших мировых производителей ветрогенераторов. Когда в Европе из-за пандемии заводы закрывались, площадка в Ульяновской области продолжала работать и даже стала снабжать ветряками свою родину Данию. А греческая Frigoglass, которая производит холодильники-витрины для напитков, более 20 лет успешно работает в Орле.

Почти синхронно с Евросоюзом кляузу на Россию подготовили и США. Пока не официальный иск, доклад. Штаты требуют сохранить российские рынки открытыми для американской продукции. И особенно недовольны импортозамещением в сфере информационных технологий. США призывают к справедливости и недискриминации на фоне постоянно разрастающихся антироссийских санкций и бессовестного политического давления на Европу: не пускать в ЕС более дешевый российский газ, а покупать дорогой сжиженный у США.

Возвращаясь к иску ЕС в ВТО, перспективы туманны. Спором займется третейская группа из представителей других государств. Но орган по разрешению споров ВТО фактически не работает с декабря 2019-го. Избрать новых арбитров не дает Вашингтон: блокирует работу, чтобы не давать возможности другим странам оспаривать политику самих Соединенных Штатов.

00:35
361
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.