Всю жизнь вместе со зрителями: каким был ведущий Михаил Зеленский

Программа «Неделя в городе» сегодня началась без Михаила Зеленского. 11 января нашего друга, коллеги и для многих учителя не стало. В сентябре ему исполнилось 46. Лицо и голос столичных «Вестей». Их первый ведущий. Его знали и любили миллионы, потому что он говорил нам, как надо любить свое дело и людей, которые рядом. Новость о смерти Михаила Зеленского стала для всех шоком. Каким мы будем его помнить?
Рабочие моменты обычно остаются за кадром. Предновогодний эфир «Недели в городе». Сложно представить, что в эту студию Михаил Зеленский больше не вернется. Невозможно говорить о нем в прошедшем времени. Это же Миша Зеленский, он всегда даже не в настоящем – в будущем, опережая всех на несколько шагов.
«Он отчаянно любил жизнь. Об этом всегда говорила и свидетельствовала его улыбка. Он любил жизнь так, как, мне кажется, никто другой из нас не может этого делать. Но по-своему, конечно. И жил наотмашь», – говорит Мария Ситтель, ведущая программы «Вести».
Не просто ведущий, не типичный информационщик, не такой, как все. Он в кадре жил, импровизировал, шутил и даже танцевал. И в этом не было актерства или позерства – редкое для журналиста качество.
С ним говорить всегда и всем было интересно. Неформальный собеседник, искренний, заинтересованный, легкий, делал ли кофе для Карлы Бруни или выбирал арбуз с Сергеем Собяниным.
«С Михаилом мы достаточно много работали, я ему давал интервью. Вдумчивый, серьезный, профессиональный журналист и очень светлый, такой добрый человек. И, конечно, чрезвычайно жалко, что мы его потеряли», – соболезнует мэр Москвы Сергей Собянин.
Михаил был первым ведущим программы «Вести-Москва». И, кажется, другой интонации у столичных новостей и быть не могло.
— Добрый вечер! Все самые интересные новости столичного мегаполиса в программе «Вести-Москва». В студии Михаил Зеленский.
«Задача была простая: рассказать людям об их родных, соседях, друзьях, которые живут в этом же городе, у которых есть какие-то проблемы. Эти проблемы попытаться помочь решить», – рассказывал Михаил Зеленский.
«Миша всегда был очень сдержанным, тактичным, невероятно интеллигентным человеком. И для многих его спокойная манера держаться в эфире вселяла уверенность», – вспоминает Александр Рогаткин, специальный корреспондент ВГТРК.
В феврале 2001 года на экраны вышла новая программа, уже через год молодая редакция получила премию ТЭФИ. В бурлящем котле городских новостей островком спокойствия был Миша.
— Жизнь – это не те дни, которые прошли, а те, которые запомнились. Мы давно существуем, как мушкетеры. Сначала все работают на одного, потом этот один в эфире отдувается за всех.
Его трудоспособность – это уже легенда. Вот он в студии «Вестей», тут же – на «России 24», а по ночам еще и на коньках катается. Вся жизнь вместе со зрителями – в строю ли «Бессмертного полка», или на бегу с Олимпийским факелом в руках – но все равно в прямом эфире.
За кажущейся легкостью появления в кадре стоит огромная, конечно, работа. Он провел 443 программы «Прямой эфир». А сколько историй, судеб не прошли мимо, навсегда оставшись в сердце. И зрители не смотрели, а сопереживали вместе с Михаилом. 10-летие ток-шоу «Прямой эфир» отмечали шумно.
Михаил к этому моменту все успевал и на телеканале «Культура»: был ведущим новостей, делал программу «Билет в Большой», снимал документальное кино, выходил в эфир с дневниками Фестиваля искусств Юрия Башмета.
Мастер-классы, студенты, концерты, программы – в его сутках словно было больше 24 часов. А Михаил всегда с улыбкой и огромным уважением к любимому делу.
— Любой профессиональный человек должен обладать простыми качествами: невероятной трудоспособностью и, как бы это высокопарно не звучало, любовью к своему делу.
Он любил красивые финалы. 30 декабря эфир «Новостей Культуры» завершил рассказом о песне «Мой путь».