Календарь: 106 лет назад родился летчик-штурмовик и Герой Советского Союза Степан Кобзев

Сегодня, 5 февраля, исполнилось ровно 106 лет со дня рождения летчика-штурмовика и Героя Советского Союза Степана Кобзева.
Известно, что Степан Петрович родился 5 февраля 1915 года в селе Дегтевое (ныне Задонский район Липецкой области) в крестьянской семье. Окончил только семь классов и школу ФЗУ в Шахтах Ростовской области. Позже работал электрослесарем на шахте имени XX-летия РККА.
В начале Великой Отечественной войны старший лейтенант Степан Кобзев летал на самолетах «И-15 бис» и «И-153». Он был командиром звена 65-го штурмового авиационного полка военно-воздушных сил Северного фронта. Наносить боевые удары по танковым колоннам противника полк начал 29 июня 1921. Осенью 1941 года этот авиаполк был переброшен на свирское направление.
— К середине октября 1944 года Кобзев совершил 317 боевых вылетов на штурмовку военных объектов, скоплений войск противника и нанёс им большой урон, — рассказывается в донской летописи.
После Великой Отечественной войны Степан Петрович продолжил служить в ВВС и дослужился до заместителя командира авиаполка. Известно, что он служил на Чукотке и на Камчатке.
В 1953 году окончил Военно-воздушную академию (Монино). Последние годы жизни работал в НИИ Москвы.
Степан Кобзев жил в Красногорске Московской области. Умер он 21 января 1993 года. Его похоронили на Пенягинском кладбище Красногорска.
2 ноября 1944 года Степану Кобзеву присвоили звание Героя Советского Союза. Также он награжден двумя орденами Красного Знамени, орденом Александра Невского, двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды и медалями.