В каких случаях можно выпивать за рулем

Можно ли пить за рулем, если автомобиль стоит, пусть даже с работающим двигателем? Судя по правилам дорожного движения и КоАП – можно.
Пункт 2.7 ПДД запрещает управлять авто в состоянии опьянения. Пойманному пьяным за рулем водителю полагается штраф в 30 тысяч рублей и лишение прав на срок до двух лет.
При этом в Правилах не определен термин «управление транспортным средством». Но есть термин «Дорожное движение» – это совокупность общественных отношений, возникающих в процессе перемещения людей и грузов с помощью транспортных средств или без таковых в пределах дорог. Таким образом, управлением транспортным средством можно считать перемещение людей и грузов в пределах дорог.
Если автомобиль не перемещается, то никакого управления нет и наказать человека за управление ТС в состоянии опьянения нельзя. И не важно, стоит автомобиль с работающим двигателем или нет – главное, чтобы автомобиль не двигался.
Не является правонарушением и распитие алкогольных напитков в салоне автомобиля. Салон машины — не общественное место, а инспектору заинтересовавшемуся авто с «застольем» можно показать не права, а паспорт, потому что водителем водитель в этот момент не является.
Таким образом, утверждает журнал «За рулем», выпивать, сидя в машине, водителю можно. Но ехать за рулем потом нельзя.
Ранее водителям напомнили, что если инспектор ГИБДД не разъяснил обвиняемому в нарушении ПДД его права, то решение о наказании водителя не вступает в силу.