В Ростовской области растет редкий съедобный мухомор

«Блокнот Ростов» продолжает знакомить читателей с Красной книгой Ростовской области. На этот раз речь пойдет о съедобном мухоморе, который можно отыскать в регионе. Однако многие считают мухомор Виттадини опасным, т.к его легко спутать с ядовитым мухомором.
Мухомор назвали в честь итальянского миколога и врача Карло Виттадини. Шляпка гриба белая с зеленоватым или буроватым оттенком. В диаметре она может достигать 17 см. Мухомор покрыт бородавками и чешуйками у края.
На срезе немного желтеет, имеет слабый приятный запах. Растет мухомор Виттадини с апреля по октябрь.
— В Ростовской области встречается в Ростове-на-Дону, Мясниковском (хут. Недвиговка) и Орловском (хут. Камышевка) районах, — говорится на сайте Красной книги Ростовской области.
Преимущественно растет в смешанных лесах, лесопосадках и целинных степях.
Съедобными считаются молодые грибы. Однако из-за опасности перепутать мухомор Виттадини с ядовитыми грибами, специалисты советуют воздержаться от его употребления.
Ранее «Блокнот Ростов» рассказывал о любке двулистной, которую ценят в народной медицине. Отвар корней используют при зубной боли, гнойниках, лихорадке, женских болезнях, при отравлениях ядами, заболеваниях желудочно-кишечного тракта, поносах, воспалении мочевого пузыря, нервных истощениях, воспалительных очагах, ранах.
Еще одно редкое растение, которое водится в Ростовской области — кувшинка белая. Молодые корневища на Кавказе едят в жареном или вареном виде. Из сухих можно делать муку. Так как в корневищах содержатся дубильные вещества и алкалоиды, их можно использовать как заменитель кофе.