Ростовский ученый рассказал о новой найденной планете с водой
Международная группа астрономов обнаружила свидетельства существования третьей планеты, вращающейся вокруг Проксимы Центавра (прим. — ближайшая к Солнечной системе звезда). Открытие сделали с помощью телескопа Европейской южной обсерватории в Чили.
Звезда Проксима Центавра представляет собой красного карлика. Как правило, в них идут термоядерные реакции, и они светят за счет процесса синтеза гелия и водорода. Известно, что масса планеты Проксимы d составляет четверть земной (26%), а сутки длятся пять земных дней. До недавнего времени считалось, что вокруг звезды вращается только одна планета — Проксима Центавра b. Однако в 2019 году ученые открыли Проксиму c, а теперь и Проксиму d. Однако существование этих планет не считается подтвержденным.
Новая экзопланета (прим. — планета за пределами Солнечной системы) находится слишком близко к звезде, а значит, температурный режим вряд ли позволит воде существовать в жидкой форме. Проксима с — наоборот, слишком далеко. Единственной планетой, находящейся в предполагаемой зоне обитаемости, была Проксима b. Но лектор астрономической обсерватории Ростова Николай Демин рассказал, что даже при таких условиях звезда не позволит развиться жизни.
— Там проблема не в расположении планет. Звезда Проксима Центавра очень нестабильна и иногда претерпевает мощные вспышки, в результате которых ее светимость может увеличиваться в тысячи раз, — объяснил ученый Rostov.ru. — А значит, на планете резко увеличивается температура. Кроме того, там очень сильный радиационный фон. Так что это не то место, где стоит искать жизнь.
На фото: планеты Проксимы Центавра и их траектория движения вокруг звезды.
Последнюю яркую вспышку на Проксиме Центавра зафиксировали в 2019 году. Расстояние до нее от Земли составляет чуть больше четырех световых лет (это 270 тысяч расстояний от Земли до Солнца, или 40 триллионов километров), а значит, само событие произошло в 2015 году.
Несмотря на такое большое расстояние, эта звезда — одна из ближайших к Солнечной системе. До других — десятки, сотни и даже тысячи световых лет. Поэтому изучать Проксиму Центавра проще.
— Люди еще не летали дальше Луны (прим. — 400 тысяч километров от Земли). А самое дальнее расстояние, на которые отправляли космические аппараты, составляет около 23 миллиардов километров (прим. — космический зонд Вояджер-1), — добавил Николай Демин. — Это всего 0,1% расстояния от Земли до Проксимы Центавра.
Прилететь на Проксиму пока кажется чем-то недосягаемым и невозможным, но ученые могут рассказать о ней уже немало. Например, в системе орбиты планет расположены так, что не закрывают звезду. Поэтому для открытия экзопланет понадобился метод радикальных скоростей. То есть с помощью анализа небольших смещений самой Проксимы Центавра, которые происходят под воздействием гравитации планет. Измеряя величину и продолжительность этих смещений, можно узнать их приблизительную массу и расстояние, на котором они находятся относительно звезды.