Ростов 161 - Городской портал Дона

Инвесторы отказались от строительства двух молочных комплексов в Ростовской области

Инвесторы отказались от строительства двух молочных комплексов в Ростовской области
Всему виной экономический кризис, который взывал рост цен

В Ростовской области инвесторы отказались от строительства двух молочных комплексов, которые должны были стать крупнейшими в регионе, сообщила замминистра сельского хозяйства Ольга Горбанева на заседании губернаторского совета по инвестициям.

Речь идет о проектах агрохолдинга «Степь» и «Агрокомплекса им. Ткачёва». Молочные фермы должны были появиться в Сальском и Песчанокопском районах Ростовской области.

Причиной отказа стала тяжела экономическая ситуация в стране и резкий рост цен.

— Текущая конъюнктура на рынке строительных материалов и общее увеличение стоимости реализации проектов привели к их экономической нецелесообразности. То есть, окупаемость вышла за пределы 15 лет, — отметила замминистра.

Отмена строительства комплексов немного сломала планы регионального правительства по развитию отрасли, однако развитие молочного животноводства все равно будет продолжено. Так, в 2022 году действующие хозяйства планируют закупить 1500 голов скота. В прошлом же году поголовье увеличилось на 967.

Впрочем история с заморозкой проекта по строительству молочных ферм происходит уже не в первый раз. Так в июле 2020 года министр сельского хозяйства Дона Константин Рачаловский сообщил, что «Степь» начнет строить комплекс уже в 2020 году, а «Агрокомплекс» — в 2021 году. Однако уже в августе представитель краснодарской компании заявил, что пока строительство комплекса не планируется. Но в октябре 2020 года компания вновь пересмотрела планы. Объем инвестиций в проект должен был составить 3,5 млрд рублей. Впрочем обещаниями «Агрокомплекс» кормит власти региона еще с 2016 года.

Одной из причин приостановки реализации проекта первый замгубернатора Ростовской области Виктор Гончаров однажды назвал навоз.

— Сейчас эти проекты стали экономически невыгодными. В частности, из-за навоза, который теперь воспринимается не как удобрение, а как отход 3-го класса опасности. И для обращения с ним нужно использовать специальные технологии, иначе проекты попросту не пройдут экспертизу, — рассказывал замгубернатора в 2019 году.

Не исключено, что в случае стабилизации экономики к реализации проекта вновь вернутся.

20:45
406
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.