Ростов 161 - Городской портал Дона

Неизвестная ранее функция кожи поможет победить акне

Неизвестная ранее функция кожи поможет победить акне
Исследователи из США выяснили, что клетки кожи производят вещество, способное побороть бактерии, которые провоцируют появление угрей и сильнейших воспалений.

Акне, или угри — воспалительное заболевание кожи, которое является одной из самых распространённых болезней в мире. От акне страдают сотни миллионов человек.

Несмотря на то, что акне напрямую не угрожает жизни человека, это заболевание может вызвать проблемы с социализацией и ухудшить качество жизни больного. Также стоит учесть, что зачастую болезнь настигает человека в подростковом возрасте, в тот период, когда внешний вид и одобрение общества играют особую роль в жизни молодых людей.

У акне есть генетические причины. Но о том, как развивается болезнь, учёные всё ещё знают недостаточно.

Так, известно, что воспаления образуются, когда волосяные фолликулы забиваются кожным салом. Но новое исследовании показывает, что большую роль в этом также играют клетки, располагающиеся в коже за пределами этих волосяных фолликулов.

«Эти результаты могут изменить то, как мы лечим акне», – заявил доктор Ричард Галло (Richard Gallo), заведующий кафедрой дерматологии Медицинской школы Калифорнийского университета в Сан-Диего (UCSD).

Эти клетки — фибробласты — содержатся в соединительной ткани по всему телу. По словам Галло, в коже они производят противомикробный пептид под названием кателицидин, который играет ключевую роль в развитии акне.

​Недостаток кислорода может провоцировать бактерии на «производство» угревой сыпи читайте также

Чтобы противостоять инфекции внутри волосяного фолликула, окружающая его кожа начинает участвовать в процессе, известном как реактивный адипогенез, при котором фибробласты превращаются в жировые клетки. (Так называемые мультипотентные фибробласты сохраняют способность дифференцироваться в разные типы клеток.)

Теперь же выяснилось, что также для борьбы с инфекцией в этом процессе производится кателицидин, подавляющий рост бактерий вида Cutibacterium acnes, вызывающих акне.

Открытие роли кателицидина в борьбе организма с C. acnes стало неожиданностью для исследователей.

«Мы начали наше исследование, желая понять биологию акне, и специально рассмотрели роль фибробластов, которые обычно обеспечивают структурную поддержку в более глубоких слоях кожи, – сообщил первый автор работы Алан О'Нил (Alan O’Neill) из Медицинской школы UCSD. – Вместо этого мы обнаружили, что эти клетки в ответ на вызывающие акне бактерии активировались для производства большого количества кателицидина».

Исследовательская группа провела биопсию кожи у пациентов с акне, которые в течение нескольких месяцев лечились ретиноидами. Это класс химических веществ, получаемых из витамина А, который, как было установлено, способствует здоровью кожи.

К удивлению исследователей, препарат усилил выработку кателицидина. Это дополнительный, неизвестный ранее механизм, объясняющий, почему ретиноиды помогают лечить акне.

Чтобы подтвердить эти выводы, исследователи изучили кожные поражения у мышей, которым вводили бактерии, вызывающие акне. Аналогичные реакции на лечение наблюдались и у мышей.

В настоящее время лечение ретиноидами нацелено на контроль выработки липидов в клетках кожи. Одним из основных побочных эффектов этих препаратов является их тератогенное воздействие, вызывающее аномалии развития плода у беременных.

Поэтому эти препараты применяются только в исключительных случаях. Исследовательская группа надеется, что новые результаты могут помочь в разработке более специализированного подхода к лечению акне.

Новые варианты лечения будут специально нацелены на способность фибробластов производить кателицидин, поясняют учёные. Такое терапевтическое средство будет более селективным, и потенциально иметь меньше побочных эффектов.

Исследование американских учёных было опубликовано в издании Science Translational Medicine.

Ранее мы писали о разработке вакцины от акне, а также о новом креме, который поможет избавиться от кожного воспаления без побочных эффектов.

Больше новостей из мира науки и медицины вы найдёте в разделах «Наука» и «Медицина» на медиаплатформе «Смотрим».

16:05
335
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.