Политолог: в Мюнхене умер глобальный мир и закрылись пути к отступлению

Одной из центральных тем обсуждения на авторской программе «Вечер с Владимиром Соловьевым» на телеканале «Россия 1» стала Мюнхенская конференция по безопасности. Гость студии, политолог Дмитрий Евстафьев, признался, что она произвела на него тяжелое впечатление. Он выделил и хорошие, и плохие новости, принесенные ей.
«Хорошая новость заключается в том, что на этой Мюнхенской конференции скончался глобальный мир, – считает эксперт. – Мир вот этой вот угарной глобализации, на которой была очень простая – надо было казаться, а не быть. Можно было не быть, но если ты кажешься, ты как бы присутствуешь. И вот эти все люди хотели казаться – доминирующей силой в Европе, казаться идеологически едиными. И это достаточно тяжелый момент для западного мира, потому что он перешел к черте, где надо перестать казаться и надо начать быть. Они все думают, что они все сделают информационно-политическими манипуляциями».
Самый главный посыл, не произнесенный Западом публично, но подразумеваемый в разговорах о санкциях, о том, что Россия должна сделать первый шаг, звучит, по мнению политолога, так: «Сдайте Путина». «И все нормально будет, будет вам iPhone, будет вам „Роллс-ройс“… Сдайте Путина», – «цитирует» Евстафьев посыл Запада. – Эта фраза обращена к понятным слоям российской элиты".
Вторая новость – «сложная», отмечает политолог. «То, что мы наблюдали в Мюнхене, это декларация постэкономики, – считает он. – Экономика исчезла полностью: все решения принимаются на основании политической, чуть было не сказал революционной, целесообразности. Что это такое? Я прочитал „замечательное“ выступление Урсулы фон дер Ляйен. Она сказала: а мы обойдемся без российского газа. Это как? Это вы будете покупать российский газ, который в море „перекрашивается“ формально, юридически в американский?» Эксперт напомнил, что именно так поступает Украина, покупая российский газ у Словакии.
«Украинизация Европы, – подвел итог политолог. – И вот это очень сложная для нас новость. Она происходит не только в политической области, но это начинает происходить и в экономической области. А теперь вопрос: а как долго Европа сможет продержаться в режиме постэкономики? Смогут ли сытые европейские государства, экономические системы продержаться в режиме постэкономики, каждый день доказывая бундес-бюргеру, что он должен больше платить за демократию, потому что „русские нападут“, потому что „Фатерлянд в опасности?“ Это такой вопрос, на который мы обязательно должны ответить».
И последняя новость – тоже хорошая, отмечает Евстафьев. «Хорошая новость: с моей точки зрения, Мюнхенская конференция отрезала нам путь к отступлению. Хода назад у нас нет. И у нашей политической элиты нет хода назад. Потому что это ультиматум. И если мы сейчас сделаем хотя бы маленький шажок назад, нас порвут. Просто в клочья. И первыми будут не Америка и не Польша. Первым нас придет рвать Китай, который поймет, что мы архиненадежный союзник, что мы отступили в ситуации, где могли выиграть. Что наша политическая элита не может держать рычаг. У нас нет возможности отступить. И это, на мой взгляд, хорошо».
Еще больше дискуссий и мнений – на медиаплатформе «Смотрим».