Правительство Ростовской области подготовит план поддержки экономики к 9 марта

В Ростовской области прошло первое заседание штаба по обеспечению социальной стабильности и устойчивого развития экономики. Об этом сообщили в пресс-службе губернатора. Штаб был создан накануне путем переименования аналогичной структуры, созданной в апреле на фоне коронавирусных ограничений и введенного в стране локдауна.
Пока ситуация в Ростовской области расценивается как стабильная. Отмечается, что в регионе имеются достаточные запасы продовольствия, горюче-смазочных материалов и других социально значимых товаров. Донской агропромышленный комплекс полностью готов к весенне-полевым работам.
Однако санкции продолжают вводиться и ряд крупных компаний уже объявили о приостановке своей работы в России. Власти региона, учитывая данный фактор, к 9 марта должны подготовить план первоочередных мер по повышению устойчивости экономики в условиях санкций. Отмечается, что все меры по поддержке экономики должны быть разработаны совместно с бизнесом
— Мы должны детально проработать меры по поддержке населения и в целом экономики. Безусловно, приоритетом здесь является поддержка жителей. Поэтому в первую очередь важно совместно с региональным управлением федеральной антимонопольной службы установить на потребительском рынке контроль за ценами на социально значимые товары, — отметил губернатор Ростовской области Василий Голубев.
Также глава региона отметил, что в текущих сложных условиях недопустимы необоснованные проверки предпринимателей.
Заседания штаба будут регулярными и проходить раз в неделю.
Напомним, что ранее о временной приостановке работы в России из-за спецоперации на Украине заявили сразу несколько крупных компаний. В частности, до 31 мая закрылся гипермаркет товаров для дома IKEA. Были закрыты магазины целого ряда брендов одежды. Накануне датская компания Carlsberg заявила, что прекращает инвестиции и поставку продуктов в Россию. В Ростовской области датчанам принадлежит «Пивзавод «Южная Заря 1974».
Также известно, что ряд магазинов принял меры по борьбе со спекуляцией. Так, «Ашан» ограничил продажу в одни руки сахара, соли, муки и круп.