Огород должен дышать: как ростовчанам правильно подготовить почву к посевному сезону

Огород должен дышать: как ростовчанам правильно подготовить почву к посевному сезону
Перекапывать землю нужно с аккуратностью

Перед каждым владельцем земли встает вопрос: не пора ли перекопать участок? Обычно это делается два раза в год — весной и осенью. Первые работы не вызывают споров среди дачников — с наступлением тепла земля нуждается в кислороде.

Осенние работы можно делать по необходимости — если все в порядке, можно пропустить работы, а некачественный грунт стоит не только перекопать, но и добавить в него золу, калийные, органические или фосфорные удобрения. Определиться помогут климат и обычные дождевые черви: если их в достатке, то они и так будут рыхлить землю, если червей очень мало — потребуется приложить усилия, взяв в руки лопату.

При этом очень глубоко копать не нужно — весной можно взрыхлить до 20 сантиметров грунта, иначе есть шанс сделать только хуже. Например, нарушить среду обитания полезных микроорганизмов и червей.

К слову о климате: чем раньше в регионе наступают весна и лето, тем реже нужно перекапывать землю. А если прошла холодная зима и осень была дождливой — без огородных работ не обойтись. Капризы природы приводят к сильному уплотнению почвы.

Если перекапывать огород нет возможности, можно провести мульчирование. Здесь в ход пойдет то, что можно найти на участке или легко приобрести в специализированных магазинах. Например, опилки или скошенная газонная трава. Доступный вариант — хвоя и кора деревьев. Такая защита позволяет уберечь участок от пересыхания.

Еще один способ обогатить почву и избежать появления бактериальных заболевания — высадка сидеральных растений: полевого или кормового гороха, сои, фасоли, клевера, люпина, донника, овса, горчицы, подсолнечника, гречихи или амаранта. Для них выделают свободный участок на грядке или огороде. Когда зеленая масса подрастет, ее нужно срезать и заделать в землю.

12:00
218
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления