Ростовский ученый рассказал, почему Земля станет мертвой пустыней

Ростовский ученый рассказал, почему Земля станет мертвой пустыней
О том, что случится с планетой без газовой оболочки, рассказал лектор астрономической обсерватории парка имени Горького Николай Дёмин.

Атмосфера представляет собой газовую оболочку, удерживаемую около небесного тела гравитацией. Газовая среда вращается вместе с ним как единое целое. На Земле от атмосферы зависит вся жизнь человечества. Без нее не существовало бы ничего живого.

Специалист отметил, что атмосфера имеет большое значение для Земли. Она рассеивает солнечное тепло и не позволяет поверхности планеты сильно нагреваться в течение дня. А ночью, наоборот, защищает от быстрого остывания, сохраняя тепло на поверхности. Без атмосферы начнутся резкие перепады температур. Днем поверхность прогреется примерно до +150 градусов, а ночью остынет до -180.

— В таких условиях вся вода испарится, океаны буквально высохнут. Вместе с тем прекратятся процессы эрозии, так как ни ветра, ни осадков больше никогда не будет, — поделился ростовский ученый. — Также изменится химический состав почв: органические соединения распадутся, а почвы станут бесплодными.

Вместе с атмосферой исчезнет и звук в его привычном понимании. Дело в том, что на Земле он распространяется в виде волн в воздухе. Но в открытом космосе (в котором окажется планета без атмосферы) звука нет. Существуют лишь электромагнитные и радиоволны, рентгеновское и гамма-излучение. Их можно преобразовать в звуковые волны такого диапазона, которое воспринимает слух человека.

Из-за исчезновения атмосферы не будет и метеоров. Частицы шлейфа комет, через которые по орбите проходит планета, станут приземляться в полной своей массе.

— Газовая оболочка защищает Землю от падающих небесных тел: в ней они сгорают, и значительная их часть либо не долетает до поверхности, либо становится намного меньше. Без газовой среды красивые «звездопады» превратятся в парад булыжников, которые оставят после себя кратеры, — добавил Николай Дёмин. — Подобное происходит, например, на Меркурии и Луне. Хотя у последней официально присутствует атмосфера, ее плотность настолько мала, что не дает практически никакого эффекта.

К слову, чем плотнее газовая оболочка, тем быстрее сгорают метеороиды. Например, плотность атмосферы Венеры в 93 раза превышает Земную. Поэтому небесные тела в ней сгорают быстрее и пролетают намного меньшие расстояния.

Также исчезнет и воздух. Кислород составляет примерно 21% всей газовой среды, а значит, дышать без нее будет нечем. Земля превратится в мертвую пустыню вроде Луны. Только гравитация останется прежней.

Однако опасаться нечего. Атмосфера исчезает настолько медленно, что для этого потребуются миллиарды лет.

— Атмосфера естественным образом медленно «утекает» в космическое пространство под воздействием солнечного ветра, но этот процесс очень медленный, — подытожил ростовский ученый. — Кроме того, существуют и процессы пополнения. Так, углекислый газ выбрасывают вулканы, а из него зеленые растения выделяют кислород.

Кроме того, человечество исчезнет как вид гораздо раньше, чем потери газовой оболочки станут существенны. Биологические виды не живут столько. За счет естественных мутаций и изменения среды обитания они вымирают или видоизменяются миллионами лет. Другие известные нам виды растений и животных тоже исчезнут или изменятся до неузнаваемости к тому времени.

14:25
129
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы

Объявления