Сегодня 29 июня

18+

Ростов 161 - Городской портал

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Школа, где учился художник-баталист Митрофан Греков, сохранилась в Ростовской области

Школа, где учился художник-баталист Митрофан Греков, сохранилась в Ростовской области
Школа, где учился художник-баталист Митрофан Греков, сохранилась в Ростовской области 0Школа, где учился художник-баталист Митрофан Греков, сохранилась в Ростовской области 1Школа, где учился художник-баталист Митрофан Греков, сохранилась в Ростовской области 2
Здесь он делал свои первые наброски.

Если приехать в погожий летний денек в слободу Маньково-Березовскую, что расположена в Милютинском районе, можно увидеть школу, где в конце XIX века учился художник-баталист Митрофан Греков (до 1911 — Митрофан Павлович Мартыщенко).

Старинное здание, где учился художник, было построено в 1877 году, оно расположено в переулке Соборный, 7. Памятник истории представляет собой кирпичную одноэтажную школу — сначала дети изучали грамоту на протяжении двух лет, а потом программа была расширена. Например, живописец учился в школе с 1890 по 1894 годы.

Заведующим был казак Михаил Маслов, который сам проводил занятия, а об остальных предметах рассказывали учительница из дворян, воспитанница пансионата благородных девиц и старший урядник, преподававший гимнастику. Закон Божий вел настоятель Николо-Евдокимовского храма отец Яков Голубятников, а три занятия, грамматику, арифметику и рисование — дьяк Асигкрит. Эти знания помогли в будущем художнику, который на уроках делал первые наброски.

Во время летних каникул Митрофан проводил много времени в полях и оврагах, делал карандашные наброски в альбоме, изображая местную речку Березовую, широкие луга, лошадей и собак. Рисунки молодого дарования нравились школьным товарищам и педагогам. В советское время здание продолжили использовать в качестве учебного заведения, пока в 70-х не была построена новая школа. Сейчас на стене можно заметить мемориальную табличку с надписью: «В этом здании 1890—1894 годах учился художник баталист М. Б. Греков. 1881—1934».

10:20
115
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Блоги и Посты

Статьи, Пресс-релизы