18+

Ростов 161 - Городской портал

Актуальные новости
каждый день – Новости города, фото и видео с места событий, жизнь регионов, происшествия, репортажи о спорте, прогноз погоды.

Возрастное ограничение

Этот сайт содержит материалы +18. Если Вам не исполнилось 18 лет, просьба покинуть данный сайт и возвращаться только с родителями.


Сегодня 20 августа

Хищный стимпанк-календарь и ретро-марсоходы на выставке в Ростове

Хищный стимпанк-календарь и ретро-марсоходы на выставке в Ростове
Хищный стимпанк-календарь и ретро-марсоходы на выставке в Ростове 0Хищный стимпанк-календарь и ретро-марсоходы на выставке в Ростове 1Хищный стимпанк-календарь и ретро-марсоходы на выставке в Ростове 2Хищный стимпанк-календарь и ретро-марсоходы на выставке в Ростове 3
В Ростовском Музее современного изобразительного искусства на Дмитровской до 7 июля можно ознакомиться с арт-проектом «СтимПанк+».

В Ростове-на-Дону проходит выставка, посвященная Викторианской эпохе, научной фантастике и футуризму.

В музее представлены экспонаты, созданные студентами факультета дизайна Южного Российского Гуманитарного Института. А курировали их работу в арт-мастерской декан факультета Серафим Земелев и преподаватель Илона Косых.

На рубеже ХIХ века Англию захлестнула индустриализация. Благодаря романам Жюля Верна на первый план выходит новый идеал — романтичный инженер-изобретатель. Наступает эпоха Просвещения и гениальных изобретений: паровые двигатели, железные дороги, авиация и телеграф, фотография и кино. Эстетика Викторианства и есть стимпанк. Часть «стим» в названии — от англ. steam (пар). Этот жанр еще называют паропанк.

Внутри стимпанка существует до десяти различных направлений. Среди них популярные киберпанк и неопанк, а также непривычные слуху хиппипанк и астропанк.

На выставке представлены объемно-пространственные композиции и цифровые плакаты. Материалом для создания экспонатов послужил обычный утеплитель и фанера. Как оказалось, они легко поддаются модификации, особенно при нагревании.

Прямо у входа посетителей встречают несколько ретро-марсоходов, выполненных самим Земелевым. Примечательно, что они под номерами №№2, 3 и 4. Экскурсовод задает вопрос: а где же первый марсоход? Чаще всего гости отвечают, что он улетел на марс или остался дома у создателя. Однако ответа на эту загадку как такового нет, автор оставил нам разбег для фантазии.

Недалеко можно заметить что-то, напоминающее терминатора. Однако кроме внешнего сходства больше ничего общего у полотна с фильмом нет. Это метафора. Классовое разделение правящих киборгов в своем роде и рабочего класса, вынужденного ежедневно крутить винтики замкнутой системы. Именно отсюда и начали свой путь так называемые «ребелы» или отступники, а позже — всеми известные панки.

Большая часть полотен представляют механическое нутро животных, рыб и насекомых. Ведь по сути, организм любого живого существа, будь то даже человек, — это механизм. Если изобразить наш внутренний мир в духе Викторианства — получится именно так. Множество деталей, которые работают в связке друг с другом.

Центр выставки — огромная хищная рыба-календарь. На полотне можно установить любую дату и включить яркую зеленую подсветку. Также стимпанк-рыбешке можно поставить «лайк». На экспонате есть кнопка со встроенным счетчиком посетителей.

Экспозиция «СтимПанк+» ненавязчиво знакомит и с другими течениями стима. Отдельного внимания заслуживают известные дизельпанк и клокпанк. Дизельпанк, к примеру, описывает мир, базирующийся на технологиях уровня двух мировых войн. В ретроспективе, это период между окончанием Первой мировой войны и началом Второй мировой войны, то есть с 1918 до 1939 года. А клокпанк подарил нам знаменитые «шестеренки». Речь о заводных механизмах (часовых, обычно), которые стали широко применять вместо силы пара.

Неординарная выставка несомненно заслуживает внимания. Она знакомит не только с субкультурой, но и со многими историческими фактами. Любое течение в искусстве или обществе начинается со значимых событий. Поэтому, посетив выставку, вы узнаете больше, чем могли себе представить. Стоит поспешить, ведь осталась всего неделя до закрытия экспозиции.

12:35
201
Нет комментариев. Ваш будет первым!
War Thunder 728/90 №2

Блоги и Посты Ещё

Статьи, Пресс-релизы Ещё