Хищный стимпанк-календарь и ретро-марсоходы на выставке в Ростове
В Ростове-на-Дону проходит выставка, посвященная Викторианской эпохе, научной фантастике и футуризму.
В музее представлены экспонаты, созданные студентами факультета дизайна Южного Российского Гуманитарного Института. А курировали их работу в арт-мастерской декан факультета Серафим Земелев и преподаватель Илона Косых.
На рубеже ХIХ века Англию захлестнула индустриализация. Благодаря романам Жюля Верна на первый план выходит новый идеал — романтичный инженер-изобретатель. Наступает эпоха Просвещения и гениальных изобретений: паровые двигатели, железные дороги, авиация и телеграф, фотография и кино. Эстетика Викторианства и есть стимпанк. Часть «стим» в названии — от англ. steam (пар). Этот жанр еще называют паропанк.
Внутри стимпанка существует до десяти различных направлений. Среди них популярные киберпанк и неопанк, а также непривычные слуху хиппипанк и астропанк.
На выставке представлены объемно-пространственные композиции и цифровые плакаты. Материалом для создания экспонатов послужил обычный утеплитель и фанера. Как оказалось, они легко поддаются модификации, особенно при нагревании.
Прямо у входа посетителей встречают несколько ретро-марсоходов, выполненных самим Земелевым. Примечательно, что они под номерами №№2, 3 и 4. Экскурсовод задает вопрос: а где же первый марсоход? Чаще всего гости отвечают, что он улетел на марс или остался дома у создателя. Однако ответа на эту загадку как такового нет, автор оставил нам разбег для фантазии.
Недалеко можно заметить что-то, напоминающее терминатора. Однако кроме внешнего сходства больше ничего общего у полотна с фильмом нет. Это метафора. Классовое разделение правящих киборгов в своем роде и рабочего класса, вынужденного ежедневно крутить винтики замкнутой системы. Именно отсюда и начали свой путь так называемые «ребелы» или отступники, а позже — всеми известные панки.
Большая часть полотен представляют механическое нутро животных, рыб и насекомых. Ведь по сути, организм любого живого существа, будь то даже человек, — это механизм. Если изобразить наш внутренний мир в духе Викторианства — получится именно так. Множество деталей, которые работают в связке друг с другом.
Центр выставки — огромная хищная рыба-календарь. На полотне можно установить любую дату и включить яркую зеленую подсветку. Также стимпанк-рыбешке можно поставить «лайк». На экспонате есть кнопка со встроенным счетчиком посетителей.
Экспозиция «СтимПанк+» ненавязчиво знакомит и с другими течениями стима. Отдельного внимания заслуживают известные дизельпанк и клокпанк. Дизельпанк, к примеру, описывает мир, базирующийся на технологиях уровня двух мировых войн. В ретроспективе, это период между окончанием Первой мировой войны и началом Второй мировой войны, то есть с 1918 до 1939 года. А клокпанк подарил нам знаменитые «шестеренки». Речь о заводных механизмах (часовых, обычно), которые стали широко применять вместо силы пара.
Неординарная выставка несомненно заслуживает внимания. Она знакомит не только с субкультурой, но и со многими историческими фактами. Любое течение в искусстве или обществе начинается со значимых событий. Поэтому, посетив выставку, вы узнаете больше, чем могли себе представить. Стоит поспешить, ведь осталась всего неделя до закрытия экспозиции.
Читайте новости, статьи, блоги на сайте: Ростов 161 - Городской портал Дона
Подпишись: Вконтакте, Одноклассники, Телеграм, Дзен, YouTube