Ростов 161 - Городской портал Дона

Астрофизик из Ростова рассказал о звездопадах, которые смогут увидеть жители региона этим летом

Астрофизик из Ростова рассказал о звездопадах, которые смогут увидеть жители региона этим летом
Дончан ожидают два метеорных потока

Заведующий обсерваторией ЮФУ рассказал, какие астрономические явления можно будет наблюдать в конце июля и начале августа в небе над Ростовской областью. Астрофизик отметил, что вторая половина лета ознаменуется двумя ежегодными метеорными потоками. Информацией Михаил Невский поделился с пресс-службой университета.

— Нас ожидают два метеорных потока — Южных дельта-Акварид и i-Акварид. Появления первых приходится на 27 июля с ожидаемым числом до 20 метеоров в час, вторых — 6–7 августа с числом до 7 метеоров в час. Чтобы увидеть метеоры, нужно смотреть в направлении созвездия Водолей, которое восходит в начале вечера на юго-востоке, — рассказал ученый.

Михаил Невский отметил, что лучшее время для наблюдений за метеорами приходится на вторую половину ночи. Также он рассказал о более интересных, по его мнению, явлениях в небе.

— Более интересы яркие медленные метеоры комплекса альфа-Каприкорнид (созвездие Козерог). Пик их активности приходится на 30 июля. Правда их число невелико — не более 3-5 метеоров в час. Их также предпочтительно наблюдать после полуночи в южной части неба примерно на высоте 30 градусов над горизонтом, — добавил астрофизик.

Михаил Невский также рассказал о том, что в регионе первая половина августа ознаменуется также потоком Персеид — с 12 по 13 августа. Правда ученый отметил, что с каждым годом знаменитый звездопад становится более редким.

— В 90-е годы метеорная активность Персеид составляла приблизительно 100-120 метеоров в час. Поток вызван прохождением Земли через хвост кометы Свифта-Туттля. В настоящее время комета удалилась на окраину солнечной системы, концентрация частиц в хвосте кометы, который пересекает Земля, уменьшилась, поток значительно ослаб, — пояснил Михаил Невский.

Ученый добавил, что перед восходом Солнца на утреннем небе будут хорошо видны планеты Солнечной системы. Их даже можно будет найти невооруженным взглядом, однако, как пояснил Михаил Невский, в телескопе рассматривать их будет интереснее.

— Низко, на юге, в созвездии Козерог, можно найти не очень яркий Сатурн, который находится на расстоянии 1500 млн. км от Земли. Немного выше и левее находится яркий Юпитер, расстояние до которого 660 млн. км. Между Юпитером и Альдебараном (главная звезда созвездия Телец) можно найти красноватый Марс, находящийся на расстоянии около 200 млн. км. И на северо-востоке будет привлекать внимание красавица-Венера, имеющая максимальную яркость в предрассветные часы, — рассказал ученый.

В заключении Михаил Невский добавил, что для донской столицы сейчас наступает недельный период видимости Международной космической станции по вечерам: это яркий объект, движущийся по небу в течение 5-6 минут.

19:13
403
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.