Ростов 161 - Городской портал Дона

Календарь: 109 лет со дня рождения Героя Советского союза Василия Лукьянцева

Календарь: 109 лет со дня рождения Героя Советского союза Василия Лукьянцева
Он работал летчиком-инструктором Таганрогского аэроклуба

Сегодня, 21 августа, исполняется ровно 109 лет со дня рождения Героя Советского союза, летчика-инструктора Таганрогского аэроклуба Василия Лукьянцева.

Василий Петрович родился в станице Марьинская (ныне Кировского района Ставропольского края) в семье крестьянина. Окончил девять классов. В 1937 году — успешно завершил учебу в Батайской школе гражданского воздушного флота. Затем работал летчиком-инструктором Таганрогского аэроклуба.

В ряды Красной армии он вступил в 1941 году. На фронте оказался с сентября этого же года. С 1942 года является членом ВКП (б)/КПСС.

В период наступления Советских войск под Москвой совершал по нескольку боевых вылетов в день при сложных метеоусловиях, бомбил узлы сопротивления, скопления живой силы противника, колонны танков и автомашин. Василием Лукьянцевым было уничтожено пять танков, 20 автомашин с грузом. На своем самолёте «Пе-2» вместе со штурманом экипажа — капитаном Кононенко он контролировал районы Ярцева, Смоленска, Рославля. Иногда они прорывались во вражеский тыл вплоть до Орла и дальше. По их разведданным штурмовая и бомбардировочная авиация нанесла ряд сокрушительных ударов по захватчикам.

К июню 1943 года Василий Петрович совершил 167 боевых вылетов, из них 81 — на бомбардировку войск и объектов противника, 86 — на дальнюю разведку. Во всех случаях полеты в глубокий тыл врага выполнялись одиночным экипажем без прикрытия истребителей и одновременно с бомбардировкой железнодорожных станций и аэродромов.

Василий Лукьянцев участвовал в 12 воздушных боях с превосходящими силами противника, лично сбил один, со своим экипажем — два и в групповом бою — пять вражеских самолетов.

В 1944 году его представили к награде Героя Советского Союза за успешное выполнение боевых заданий командования по авиаразведке, исключительную отвагу и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками. Также он был удостоен ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».

В 1946 году Василий Петрович окончил Военно-воздушную академию. В 1957 году вышел в запас в звании подполковника. Долгое время жил в Астрахани. Там же он и умер — 23 июня 1998 года.

08:10
307
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.