Ростов 161 - Городской портал Дона

Как выглядит Театральный спуск спустя пять лет после крупного пожара

Как выглядит Театральный спуск спустя пять лет после крупного пожара
Утро 21 августа 2017 года разделило жизнь сотен ростовчан на «До» и «После».

В этот день в исторической части Ростова-на-Дону случился крупный крупный пожар, в результате которого сгорели десятки жилых домов. Возгорание стало самым крупным за последние 20 лет. В пятилетнюю годовщину пожара Rostov.ru сделал фоторепортаж с места событий. Восстанавливаем картину событий того дня и показываем, как сейчас выглядит Театральный спуск.

В района дома № 33 на улице Нижегородской утром 21 августа 2017 года вспыхнул огонь. Из-за сильного ветра, жары и плотной застройки пламя быстро начало распространяться на другие постройки. За считанные минуты площадь пожара возросла до нескольких тысяч квадратных метров. На место выехали спасатели. В это время жители в ужасе бежали из своих домов, задыхаясь от едкого дыма. В Ростове был введён режим ЧС, развёрнут оперативный штаб. Пожар тушили 4 вертолёта Росгвардии, самолёт МЧС и 1 пожарный корабль. На месте работало 212 единиц техники и 432 человека спасателей.

В результате полностью сгорели 125 жилых домов, оказались повреждены 39 квартир в многоэтажных домах, а потерпевшими признаны более 600 человек. В пожаре погиб 76-летний пенсионер, который не смог выбраться из горящего дома. Травмы и ожоги получили 45 человек, из них пятеро обратились в больницу.

Основной версией случившегося стало короткое замыкание воздушных линий электропередач, которые эксплуатировались с нарушениями всех пожарных норм. Искры короткого замыкания попали сначала на несанкционированную свалку мусора, затем на сухую траву, а затем огонь перекинулся на постройки. Однако владельцы сгоревшего жилья считают, что причиной возгорания стал поджог.

— Да, ходили тут какие-то мужчины в черных куртках с черными рюкзаками, — рассказала свидетельница пожара Лидия. – Ко мне конкретно не обращались, но многие говорят, что предлагали им продать дома, но платили мало. Люди отказывались, а те отвечали: Лучше вас сжечь». Я в короткое замыкание не верю.

Несмотря на это, за основу взяли версию о коротком замыкании. И даже нашли виновных. На скамье подсудимых оказались заместитель главы администрации Пролетарского района Марина Беляева и двое электриков. Марина Беляева обвиняется в халатности, а Игорь Безземельный и Павел Трунов — в причинении смерти по неосторожности и непредумышленном уничтожении имущества.

Оставшиеся без крыши над головой погорельцы в течение нескольких лет судились с администрацией. Людей не устраивали условия получения нового жилья взамен того, что сгорело в центре города. Некоторые так и не дождались от властей помощи — одних приютили родственники, другим купить квартиру помогли друзья.

Как же сейчас выглядит место, где сотни ростовчан потеряли не только свое имущество, но и здоровье?

Театральный спуск всегда был районом контрастов — на фоне новомодных высоких построек очень выделялись ветхие и покосившиеся от времени дома коренных ростовчан. После страшного пожара в 2017 году эта улица и вовсе стала памятным местом, потому что там до сих пор стоят здания, которые не дают забыть о происшествии.

Трудно представить, что еще пять лет назад тут кипела жизнь. Сейчас историческая часть Ростова больше похожа на место ожесточенных боев. Проходя по некоторым кривым улочкам, в глаза бросаются полуразрушенные, в черной саже конструкции. За это время они полностью заросли и превратились в свалку. Обугленные «коробки» стали пристанищем для асоциальных и бездомных людей. Среди разрушенных зданий кое-где валяется обгоревшая мебель и детские игрушки.

— Постоянно ходят тут, ночуют, раскидывают и жгут мусор, — рассказывает женщина, живущая напротив сгоревшего здания, — Из-за большого количества мусора, крысы бегают постоянно, змеи ползают. Неприятно это конечно наблюдать, хотя уже и привыкли за пять лет.

Есть и улицы, на которых почти не осталось жилых домов. В Чувашском переулке не встречается практически ни одного целого здания — видны лишь стены и некоторые конструкции бывших домов. А вот на улице 7 февраля, которая также пострадала от пожара, сгоревшие дома соседствуют уже с новыми отстроенными.

Какая судьба ждет Говнярку до сих пор остается неизвестным. Были разговоры о том, чтобы создать здесь большую пешеходную зону, которая связала бы набережную и Большую Садовую — главную улицу города. Над эспланадой также хотели пустить канатную дорогу. За пять лет ни один проект так и не был реализован, а виновные в чудовищном пожаре не наказаны, а может даже и не найдены...

14:05
426
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.