Ростов 161 - Городской портал Дона

Губернатор Голубев прокомментировал ситуацию с аксайскими рынками цитатой Черномырдина

Губернатор Голубев прокомментировал ситуацию с аксайскими рынками цитатой Черномырдина
Пока до решения проблемы еще очень далеко

Губернатор Ростовской области Василий Голубев на встрече с бизнес-сообществом прокомментировал ситуацию вокруг аксайских рынков. При этом он процитировал бывшего премьер-министра России Виктора Черномырдина.

— Ситуация с аксайскими рынками по-прежнему не решена до сегодняшнего дня. Она нашла какое-то разрешение, но это совсем промежуточное решение и нам предстоит еще работать и работать. Первый заместитель губернатора Виктор Гончаров ежемесячно докладывает мне динамику: что там происходит, куда мы движемся и что мы можем иметь в будущем. Хотели мы, как всегда, лучше, но тут можно употребить фразу «получилось как всегда». Задача пока не решена в полном объеме, но мы движемся, — отметил Голубев.

Напомним, что работа рынков была приостановлена весной 2021 года. Началось все 12 апреля, когда стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении главы Аксайского района Виталия Борзенко, его родственника Ивана Ситько, бизнесмена Карима Бабаева и его сыновей — Вадима и Эдуарда. Их обвинили в создании преступного сообщества.

Спустя две недели — 27 апреля, на рынках «Алмаз», «Атлант», «Овощной», «Строительный» высадился огромный десант из силовиков. Работа торговых площадок была полностью парализована.

Инициатором стала прокуратура Ростовской области. Первый заместитель прокурора Кирилл Осипчук подписал постановление о проверке законности размещения на данной земле торговых объектов. Выяснилось, что работающие долгие годы рынки данного статуса попросту не имели.

Позже юристы, представляющие торговцев и руководство рынков нашли нестыковку в заявлениях прокуратуры и властей, отметив, что тот же «Атлант» и не должен быть рынком, так как является торговым комплексом.

В итоге участников ОПС обвинили в создании преступного сообщества, которое незаконным образом получило девять участков в Аксайском районе, кадастровая стоимость которых составляет более 450 млн рублей. На них были организованы рынки, которые силовики закрыли 27 апреля. Позднее к делу добавилась статья о незаконном предпринимательстве. По версии следствия, с 2000 по 2021 годы члены группировки заработали не менее 236 млн рублей. Также им вменяют легализацию доходов в размере 11 млн рублей.

Что же касается территории бывших рынков то пока их дальнейшая судьба неизвестна. По одной информации — их могут отдать под жилую застройку. Также рассматривается вариант переноса туда главного автовокзала.

12:29
589
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.