Ростов 161 - Городской портал Дона

Почему обмен Бута на Грайнер стал главной мировой новостью

Почему обмен Бута на Грайнер стал главной мировой новостью
Новость об освобождении Бриттни Грайнер и ее обмене на Виктора Бута стала главной и для американских СМИ.

Репортеры даже подсчитали время, которые баскетболистка провела в заточении – 294 дня, но о почти 15 годах заточения россиянина – ни слова. Вообще, его имя упоминают вскользь, как бы вынужденно. Об освобождении Грайнер торжественно объявил и Джо Байден, добавив, что этому предшествовали «скрупулезные и интенсивные переговоры» с Россией.

Байдену сейчас как никогда нужен успех, благодарность граждан. Но тут не все просто. Бывший президентский советник Джон Болтон заявил, что такой обмен означает капитуляцию Америки.

Обмен в аэропорту Абу-Даби проходил в обстановке полнейшей секретности. Как и переговоры, что шли по закрытым каналам. Но главное сделано. Виктор Бут наконец-то летит домой в Россию.

«Мы получаем срочные сообщения из Белого дома», – заявляли в прямом эфире телеканала FoxNews.

«Вот что нам сообщают: президент Байден намерен обменять Бриттни Грайнер на Виктора Бута», – поддерживает тему соведущий.

«Срочные и хорошие новости: Россия дала добро на обмен заключенными с США», – это уже эфир NBC News.

«Это специальный выпуск новостей ABC News!» – анонсирует ведущий.

«Переговоры шли на самом высоком уровне со стороны правительств обеих стран – в дни, когда отношения между странами напряжены до предела», – продолжает ведущая.

Для американцев новость само собой в том, что на свободе их осужденная на девять лет за ввоз в Россию наркотиков баскетболистка Бриттни Грайнер. Ради нее даже Байден встал пораньше.

«Доброе утро, друзья. Это доброе утро, – обращается к согражданам Джо Байден. – Бриттни Грайнер на борту самолета, на пути домой. Для этого потребовались кропотливые и напряженные переговоры».

Однако есть в США и те, кому благодарить президента не за что. Это семья Пола Уилана, бывшего морского пехотинца, осужденного в России за шпионаж. Стоило Байдену выступить, как посыпалось из Twitter от разгневанных республиканцев.

«Итак, звезда баскетбола освобождена, мы можем праздновать, но как насчет Пола Уилана?» – интересуются комментаторы в соцсети.

«Где морской пехотинец США Пол Уилан? Знаменитости важнее ветеранов?» – спрашивает еще один американец.

«Обмен Бута на Грайнер – это не обмен. Это капитуляция», – считают в американских соцсетях.

Никто из разгневанных, конечно, не вспоминает, что приговор Полу Уилану вынесли два года назад, а Бриттни Грайнер провела за решеткой несколько месяцев. У Виктора Бута же за плечами четырнадцать лет в застенках и на чужбине в нечеловеческих условиях, часто без медицинской помощи и со скудным питанием. И, как казалось, без всякой надежды на хороший исход.

В 2008 году агенты Управления по борьбе с наркотиками США под видом колумбийских повстанцев заманили российского бизнесмена, занимавшегося авиаперевозками, в Бангкок. Якобы, для заключения сделки на поставку оружия. 6 марта 2008 года в отеле Sofitel Silom Road Бут был задержан таиландской полицией.

«Они надеялись, что меня сразу вывезут, и что они начнут говорить: „Ты не выживешь в тайской тюрьме больше, чем месяц“, – говорил об этом сам Виктор Бут.

Ордер на арест был выдан тайским судом по обвинению в помощи колумбийским террористам, за которых выдавали себя те самые американские агенты.

»Это ложь и бред, я никогда не занимался поставками оружия и не имел никаких дел с «Аль-Каид (запрещена в РФ)ой» (запрещенная в России террористическая организация", – категорично заявлял Бут.

Провокационные записи, сделанные на диктофон американскими агентами, потом превратятся в якобы доказательства уже в американском суде.

– Почему вы так нужны американцам? – спрашивали россиянина в 2009 году.

«Идите и спросите их. Администрацию Буша, администрацию Обамы, спросите миссис Клинтон, зачем я им нужен? Я не знаю, не имею представления», – отвечал на это обвиняемый.

В 2011 году в Нью-Йорке начало слушаться дело США против Виктора Бута. Через год российского гражданина приговорили к 25 годам лишения свободы. Все последующие апелляции отклонялись. Бута превратили в преступника, да и сейчас с удовольствием придерживаются этой же версии.

Россиянина сознательно демонизировали, превратили в «Оружейного барона» и эксплуатируют этот образ даже когда все уже позади.

«Виктор Бут не просто подлый торговец оружием, но его обвиняют в сговоре с целью убийства американцев. Это очень плохой человек. Он совершил ужасное преступление и, когда вы сравните это с тем, что сделала Грайнер, случайно привезла каннабис в Россию, где она играла в баскетбол, попала в российскую тюрьму, а затем в колонию. Эти случаи – не одно и то же», – подчеркивают в американских СМИ, добавляя в новости «этодругин».

Двойные стандарты, все, как всегда. CNN даже в голову не приходит, что Бут вообще-то в Америку не рвался, а оказался там, только попав в американскую тюрьму, где провел десять лет.

Последние годы это был Supermax, то есть тюрьма строгого режима, Marion в штате Иллинойс. Место мрачное и безжалостное.

Исправительная тюрьма Marion – преемница печально известного «Алькатраса». Учреждение в штат Иллинойс перевели в 1963 году, после закрытия в Сан-Франциско. Супермаксимальная безопасность. Наказание здесь отбывают осужденные за вооруженные преступления, наркотики и терроризм.

Через океан в США мы тогда летали вместе с семьей Виктора Бута. Проводить его супругу Аллу и их дочь Елизавету в Шереметьево пришло много неравнодушных.

«Мы привлекли внимание!» – рассказывала Алла Бут о деле мужа.

Супруга Виктора Алла везла ему через океан сотни видеообращений от россиян, но самым главным, конечно, было послание от его матери.

«Мы тебя ждем, любим, надеемся на лучшее. Пожалуйста, я хочу тебя дождаться, сыночка», – обращалась тогда на видео мать к сыну.

Через два года Раиса Бут обратится к лидерам России и США Владимиру Путину и Джо Байдену с просьбой договориться об освобождении ее сына и возвратить его на Родину. Но тогда слов сын не услышал. Руководство тюрьмы запретило передавать Виктору диск. Показать видео во время первого свидания тоже не получилось. Даже обняться с женой после семи лет разлуки толком тоже и не дали.

«Мы должны сидеть друг напротив друга там, через полметра. За руки друг друга не трогать. Воду не передавать, не общаться, не прикасаться. И когда Лиза все-таки там, может, минуту рядом посидела, нас попросили пересесть», – описывает требования норм безопасности Алла Бут.

В тюрьме Виктор стал настоящей знаменитостью. Пока он встречался с женой и дочкой, офицеры раз за разом отыскивали повод, чтобы на них взглянуть. Условия в комнате для встреч – спартанские, пластиковые стулья, автоматы с нехитрой и дорогой едой и очень холодно.

«Мы сидели в свитерах, – вспоминает эти встреча супруга россиянина Алла Бут. – И все равно заледенели. И Лиза с папой делали упражнения вживую из йоги. Они встали там. Я понимаю, что там сидела охрана, они на нас круглыми глазами смотрели. Это было очень странно видеть, когда два человека, папа с дочкой, делают упражнения из йоги».

Виктора, по словам его жены, в тюрьме уважали. Потому что Бут за решеткой вел себя как свободный человек. Он много читал, рисовал, пел в голос русские песни, собирал травы, чтобы разнообразить свой рацион витаминами. Отличный пример для уже взрослой дочери.

«Было волнительно, я очень давно его не видела. Поэтому и я выросла, и он тоже изменился», – поясняла Лиза Бут.

– Физически как папа выглядит, молодо?

«Да, он в хорошей физической форме. Он подтянутый, он постоянно занимается упражнениями», – отвечала дочь.

Этот мощнейший стержень и позволил Виктору Буту пережить такие трудные годы. На это обращал внимание и российский посол в Вашингтоне Анатолий Антонов, который недавно был у Бута в тюрьме.

«Он энергичен. Он понимает ситуацию. Он очень хочет вернуться на Родину. Он тоскует по своей семье, по матери. Он очень беспокоится о том, что происходит у нас в России, и как идет успешно у нас специальная военная операция. Просил передать нашим военным, кто сражается на фронтах, успехов, всего самого доброго, главное – победы, только вперед», – передавал слова россиянина соотечественникам Анатолий Антонов.

С Виктором Бутом Анатолий Антонов общался почти полтора часа. Разговоры о возможном обмене шли уже тогда, но российская сторона (в отличие от американцев) была нацелена на результат, а не на PR. Наши дипломаты были подчеркнуто осторожны. И это, как теперь уже ясно, было правильной тактикой.

Все разговоры о возможном обмене заключенными идут по линии специальных служб, по линии тех каналов, которые были определены президентами. Мы неоднократно подчеркивали, что такая работа должна идти спокойно. Главное ведь для нас с вами – это результат. Главное, чтобы как можно быстрее наш соотечественник оказался дома.

Так и вышло. Самолет с Виктором Бутом сейчас приближается к московскому аэропорту Внуково. И это уже вторая хорошая новость за этот год.

«Требуется масса усилий, чтобы организовать нечто подобное. Но самое главное, что президент Путин и МИД России никогда не прекращали попыток вернуть Виктора Бута домой. Мы все, и я в частности, невероятно благодарны им», – подчеркивает адвокат Бута Стив Зиссу.

В апреле из тюрьмы в США удалось вытащить российского летчика Константина Ярошенко. Его обменяли на американца Тревора Рида.

«Наши власти, наши спецслужбы, наш МИД, наш президент победили, додавили американцев, вернули не только меня, – отмечал Константин Ярошенко. – Это победа наших властей. И политическая, и другая победа. И наши власти следуют тому же курсу, что и в отношении меня: своих не бросаем».

По данным посольства России в США, в американских застенках продолжают находиться около ста наших сограждан. Александр Винник и Роман Селезнев – пожалуй, лишь самые известные из них. Российские дипломаты помочь пытаются каждому, а не только тем, чьи имена на слуху.

00:12
334
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.