Ростов 161 - Городской портал Дона

Дом писателей, композиторов и мецената в центре Ростова

Дом писателей, композиторов и мецената в центре Ростова
История особняка в неоклассическом стиле

В центре Ростова сохранился красивейший особняк, построенный меценатом, который после стал пристанищем для творческой интеллигенции города: писателей и композиторов.

Если совершать променад по улице Пушкинской, то взгляд всегда будет выхватывать самые красивые и изящные здания. Одно из них спрятано за кованной оградой и хвоей вечнозеленых деревьев — это особняк Павла Крамера.

Построили двухэтажное здание п-образной формы в 1914 году, изначально это была небольшая «пристройка» к большому доходному дому ростовского мецената. Главный фасад оформлен дугообразным эркером, карнизами, штукатурными тягами и гирляндами. В центральной части особняка располагались залы для приемов, в боковых частях размещались жилые и служебные помещения.

Многие комнаты отличались убранством: высокие потолки с лепниной, дубовый паркет, хрустальные люстры и канделябры, дорогая мебель, ковры, камины. В воспоминаниях гостей Павла Крамера сохранился буфет с бильярдом.

Благодетель Павел Иванович был известен тогдашним ростовчанам как коллекционер живописи. В городе он занимал должность председателя правления Торгово-промышленного общества взаимного кредита. В годы Гражданской войны Павел Крамер уехал из Ростова. Предприниматель осознал, что город по-своему стал эпицентром противостояний, и наступило трудное время для торговли.

Коллекцию его картин в это же время передали областному музею искусств, а особняк национализировали.

Так, в 1920 годы дом с фасадом в неоклассическом стиле стал принадлежать районному здравоохранению, но здание быстро пришло в упадок и запустение.

Оно выстояло в Великую Отечественную войну без серьезных повреждений.

После окончания Второй Мировой особняк передали для лечения обкомовского начальства. Здесь открылась поликлиника для крупных руководителей, ветеранов партии. Работала лечебница вплоть до 1980 годов.

Спустя десятки лет в здании советские власти решили провести реконструкцию. Авторами восстановительных работ были архитекторы Н. А. Сергеев и В. А. Королев.

В 1982 году особняк был реконструирован и торжественно передан во владения творческой интеллигенции года.

Таким образом, бывшая здравница обкома стала Домом писателей и композиторов.

— В Дом писателей охотно ходили старики Михаил Соколов, Владимир Фоменко, Борис Изюмский, Виталий Закруткин, изредка заглядывал Анатолий Калинин. Из более молодых – два Бориса: Куликов и Примеров. И всегда вездесущий, переполненный слухами, эмоциями и новостями Аршак Тер-Маркарьян.

Умер Шолохов. Что-то дрогнуло, стронулось в атмосфере, — так, описал переломный момент в особняке на Пушкинской, 114 донской писатель Василий Воронов.

По мемуарам современников, реконструкция была выполнена очень плохо. И к 1990 годам дом с историей снова стал нуждаться в ремонте.

Чтобы быстро решить проблему содержания особняка его залы стали сдавать для различных мероприятий. В подвале на правах аренды появился ресторан.

В середине 1990-х годов в доме предложили открыть литературный музей. Но в 1999 году особняк перешёл в собственность Администрации Ростовской области и вновь подвергся реконструкции по проекту архитектора Г. Шевченко. При этом были заменены окна, части стен, крыша, междуэтажные перекрытия. После ремонта здание было передано Ростовскому общественному собранию, в особняке был открыт ресторан «Собрание». Работает ли заведение до сих пор доподлинно неизвестно.

Таким образом за несколько реконструкций внешний вид дома Павла Крамера сильно изменился, но он был внесен в список объектов культурного наследия регионального значения и все же сохранил свою красоту.

Сейчас в стенах особняка располагается Ростовское общественное собрание. Власти региона здесь проводят торжественные мероприятия, награждения и круглые столы.

23:04
304
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.