326 л.с., расход 5,9 л на 100 км, 7 мест, полный привод и пожизненная гарантия на ключевые узлы
Новый Chery Tiggo 8 Pro поступил в продажу в Китае
В Ростове-на-Дону можно встретить очень много зданий в стиле модерна и позднего модерна. На улице Станиславского расположился необычный представитель этого направления — четырехэтажный «нордический замок» — дом Александра Келле-Шагинова.
Казалось бы, фамилия хозяина дома для Ростова довольно необычная. Но есть нюанс.
История этого дореволюционного дома начинается в XVIII веке, когда Петр I начал плеяду южных военных походов. В это время в Крыму 285 молодых армянских воинов выступили на помощь своим землякам, поднявшим восстание против персов, угнетавших армянский народ. Был среди них и Тер Мартос Шагинян. А его сын – Тер Ованес Шагинян пришел с переселенцами из Крыма на донскую землю в 1779 году, под стены недавно построенной крепости Святителя Димитрия Ростовского. С тех пор фамилия этой семьи трансформировалась в Келле-Шагиновы, стала жить в Нахичевани, а затем и в Ростове-на-Дону.
Предки Александра Келле-Шагинова были церковными служащими, купцами, общественными деятелями, предпринимателями, финансистами, инженерами. Все трудились на благо Ростова и Нахичевани.
Отец Александра — Иван Матвеевич Келле-Шагинов работал в городской управе входил в различные городские комитеты, вел активную общественную и коммерческую деятельность. Родовое гнездо семьи было разбросано по Нахичевани в нескольких домах. Семья любила собираться все вместе на торжества: от небольших праздников до свадеб своих детей.
У Ивана Матвеевича и его супруги было пять сыновей и дочь. Один из них, как раз, Александр Келле-Шагинов — хозяин дома на Станиславского, 100.
Александр родился в 1878 году. Он организовал в Ростове транспортную компанию по перевозке грузов и стал самым успешным предпринимателем большой семьи Келле-Шагиновых.
В возрасте 36-лет Александр приобретает огромный особняк для семьи и дополнительного заработка. Четырехэтажный дом был построен ростовским архитектором Поздняковым в 1914 году.
При разработке фасада зодчий вдохновлялся северным модерном. Это направление пользовалось огромной популярностью в Санкт-Петербурге, куда пришло из стран Северной Европы.
Особняк примечателен оригинальными окнами и своим оформлением, а также небывалым для улицы Станиславского масштабом. По фасаду закреплены декоративные элементы, похожие на шахматные клетки.
Сам доходный дом со стороны напоминает «нордический замок». При этом особняк отличается функциональностью и простотой.
Доходный дом Александра Келле-Шагинова был предназначен для сдачи квартир различного ценового уровня, так продолжалось до прихода советской власти, после чего здание было национализировано.
В 1921 году в здании размещалось Юго-Восточное бюро, ЦК РКПб ЦК РКСМ, Донком и Горком РКСМ.
В настоящее время бывший доходный дом входит в список объектов культурного наследия регионального значения и находится под охраной государства.