Ростов 161 - Городской портал Дона

В перечень ОКН Ростовской области за пять лет включили 114 объектов архитектуры и 191 археологический объект

В перечень ОКН Ростовской области за пять лет включили 114 объектов архитектуры и 191 археологический объект
Об этом сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов на заседании коллегии комитета по охране объектов культурного наследия региона.

За последние пять лет в список выявленных ОКН Ростовской области включены 114 объектов архитектуры, а также 191 археологический объект, из которых 53 ОКН регионального значения.

Игорь Гуськов отметил, что реализовать государственную программу по поручению президента РФ удалось без опозданий и нарушений.

— В рамках реализации государственной программы Ростовской области «Развитие культуры и туризма» на охрану и сохранение ОКН из областного бюджета за 5 лет выделено свыше 1 миллиарда рублей, – отметил Игорь Гуськов. – Это позволило в срок и без нарушений выполнить на 100% распоряжение правительства РФ в части осуществления мероприятий по определению границ территорий ОКН и зон охраны, а также внесения данной информации в кадастр. И наш регион единственный в ЮФО, где это распоряжение исполнено.

Отметим, что с 2018 по 2022 годы комитет по охране объектов культурного наследия провел 273 надзорных мероприятия и 566 по контролю за состоянием объектов культурного наследия. При этом составлен 451 протокол об административных нарушениях.

Чтобы повлиять на сохранение объектов архитектурного наследия, было выдано 1 455 заданий и 897 разрешений.

Кроме того, согласовано 408 проектов по сохранению ОКН и утверждено 400 отчетов о выполненных работах. На 250 объектах проведены приемки выполненных работ.

Комитет установил зоны ОКН, а также утвердил требования к градостроительным регламентам на 954 объектах культурного наследия. Стоит отметить, что установлена объединенная зона охраны ОКН в Шахтах, Новочеркасске и станице Старочеркасской.

Первый замглавы донского региона подчеркнул, что Ростовская область лидирует среди других российских регионов по числу объектов культурного наследия. В этот список входит как археология, так и множество других строений в городах. После масштабной инвентаризации исторических ценностей особо важно приложить усилия, чтобы они не были забыты или уничтожены.

— Наша задача – максимально бережно, внимательно сохранять культурное наследие. Потому что это то, что объединяет народы, проживающие на территории Российской Федерации, — добавил замгубернатора.

Кроме того, Игорь Гуськов подчеркнул, что уже проведена масштабная работа, однако впереди еще много дел. В связи с этим он дал ряд поручений комитету: провести работы по корректировке проектной документации «Проект объединенной зоны охраны объектов культурного наследия исторической части Ростова-на-Дону» и подготовить документы для оформления охранных обязательств не менее чем на 50 ОКН.

Помимо этого, на заседании была представлена выставка предметов, найденных в ходе раскопок в Ростовской области. Игорь Гуськов осмотрел короткий скифский меч-акинак с зооморфным навершием из погребения Елизаветовского курганного могильника «Пятьдесят шесть курганов», инвентарь богатого женского погребения скифского времени, купюру под номером ВФ-00001, выпущенную в донской столице конторой Государственного банка, и капсулу начала XX века с фрагментом газеты «Приазовский край» 1899 года выпуска.

17:55
225
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.