В Минздраве Ростовской области заявили о нехватке врачей
В условиях нехватки специалистов в системе здравоохранения будет сделана ставка на «маршрутизацию пациентов».
О перспективах развития медицины рассказала в Законодательном собрании Ростовской области заместитель министра здравоохранения РО по экономике и финансам Ирина Кириченко. Она признала, что проблема нехватки врачей, прежде всего, узких специалистов, не становится менее острой, особенно в сельских районах Ростовской области. Ситуация только усугубилась во время пандемии коронавируса.
— Очень многих сманили Москва, Санкт-Петербург, потому что там предлагались такие уровни зарплат, по которым мы остались неконкурентоспособны, — сказала замминистра.
В настоящее время велика востребованность хирургов, специалистов реаниматологии в зоне проведения СВО, и это тоже приводит к оттоку врачей из Ростовской области.
Решать проблемы в донском минздраве намерены путем создания «межтерриториальных» округов. Чиновники, понимая, что они не смогут обеспечить все города и поселки, даже крупные, врачами-специалистами, будут предлагать пациентам приезжать в центры таких округов, либо направлять из них модульные бригады.
— Мы сможем маршрутизировать пациентов и выправить ситуацию, то есть не оставить пациентов без узкого специалиста, — пообещала Кириченко.
Эта проблема актуальна даже для удаленных районов Ростова-на-Дону, а не только поселков в «глубинке» области.
— Были вопросы и по Суворовскому, и по Левенцовке. На сегодняшний день туда выезжают модули, где человек может сделать и флюорографию, и мамограмму, — заявила Ирина Кириченко.
Аналогичная ситуация складывается с женскими консультациями и родильными домами. Заместитель министра сообщила, что, после открытия в Ростове-на-Дону в 2010 году перинатального центра, в Ростовской области закрылось около 15 роддомов. При этом чиновница отвергла предположения, что закрытие родильных домов приводит к снижению рождаемости в регионе. Напротив, она заявила, что снижение числа родов вынуждает чиновников закрывать роддома: во-первых, родильные отделения оказываются нерентабельны, не окупают себя в условиях финансирования по ОМС, а, во-вторых, из-за уменьшения частоты родов специалисты снижают свою квалификацию.
Беременным женщинам также предлагается ехать рожать в «межтерриториальные» роддома. Кириченко назвала такую политику минздрава «агрессивной маршрутизацией». При этом чиновница указала, что младенческая смертность за последние годы в Ростовской области снизилась.
— В нынешней ситуации, с учетом и технических, и кадровых, и организационных возможностей, мы шагаем в нужном направлении. До идеала нам еще далеко, но мы работаем в этом направлении, — сказала Ирина Кириченко.
Замминистра призвала «не питать иллюзий» и понять, что «здесь и сейчас» минздрав не сумеет полностью укомплектовать систему медпомощи в отдаленных районах узкими специалистами.