Тогда и сейчас: как разрушается объект культурного наследия в центре Ростова
В историческом центре Ростова благородно стоит объект культурного наследия особняк Генриха Трестера. Здание разрушается, его укрепляют подпорками, но снести его нельзя. Ремонт же, если будет, то не в скором будущем.
Дом построен в 1900 году, тогда же особняк приобрел немец Генрих Трестер, чьи предки перебрались в Россию из Германии по приглашению Екатерины II.
В оформлении фасада использовались приемы и стилизованные элементы декора, характерные для неоклассического направления стиля модерн. Парадный вход особняка украшен в таком же стиле.
Особенный архитектурно-художественный облик здания создавали обрамления оконных проемов наличниками. Они украшены разными знаками и знаками и геометрическим орнаментом. На самом фасаде здания сохранился лепной декор: венки и гирлянды.
Сложно сказать, сохранилась первоначальная двухстворчатая дверь и ажурные ворота подъезда. Сейчас здание обнесено подпорками и декоративными баннерами с изображениями людей.
А когда-то это был один из красивейших домов того времени. После Октябрьской революции особняк был национализирован и превратился в «коммуналку». Известно, что здание пострадало во время Великой Отечественной войны, но было восстановлено. Дом до последнего момента оставался поделен на коммунальные квартиры.
В 2010 году здание признали аварийным, и жильцов из него переселили. Со временем брошенный особняк Трестера стал разрушаться.
Так, почти исчезла одна из двух декоративных дуг на фасаде и многие лепные элементы, вторая арка тоже начала постепенно разрушаться.
В январе 2022 года арбитражный суд Ростовской области отказался признавать нежилым старинное здание на Серафимовича, 95. В постановлении говорится, что особняк можно реконструировать, при этом снести его нельзя.
Получается, в самом центре города стоит объект культурного наследия — особняк Генриха Трестера, который ждет или своего разрушения, или плана спасения – своей реконструкции.