Ростов 161 - Городской портал Дона

Курбан-байрам: история и традиции праздника

Курбан-байрам: история и традиции праздника
Почему на Курбан-байрам совершается жертвоприношения, сколько дней длится празднование, и что нельзя делать в этот день верующим – в нашем материале.

В этом году на 28 июня приходится один из двух самых главных мусульманских праздников – Курбан-байрам. В арабском языке он именуется Ид аль-Адха, что в переводе на русский язык означает «праздник жертвы». Его отмечают в десятый день месяца зуль-хиджа, через 70 дней после Ураза-байрама – праздника разговения, который символизирует завершение поста в священный месяц для мусульман – Рамадан.

Дата проведения Курбан-байрама определяется по лунному календарю и не является фиксированной. Само празднование обычно длится три дня. В некоторых странах дольше. Например, в Саудовской Аравии – две недели.

Что важно знать

Праздник Курбан-байрам посвящен окончанию хаджа – паломничества в Мекку и ее окрестности в определенное время. Хадж является одним из пяти столпов ислама – основных предписаний шариата.

В Мекке находится главная святыня мусульманского мира – Кааба. Она представляет собой сооружение кубической формы, расположенное в центре главной мечети города Аль-Харам.

Хотя бы раз в жизни каждый мусульманин обязан совершить хадж, если имеет на то финансовые и физические возможности. Кстати, в переводе с арабского языка на русский слово «хадж» буквально означает «сильное желание, намерение и посещение того, кого возвеличили». В этом году в Саудовской Аравии ожидают рекордное число паломников – 2,5 млн мусульман из 160 стран.

Почему «праздник жертвы»

Курбан-байрам связан с именем пророка Ибрахима, который был готов принести своего сына в жертву Аллаху. Как сказано в Коране, ночью к пророку явился ангел Джабраил и повелел ему исполнить волю Всевышнего – принести в жертву своего сына Исмаила.

Для совершения обряда Ибрахим отправился в долину Мина вместе с сыном, который со смирением принял волю родителя и Всевышнего. Когда Ибрахим уже занес нож над сыном, Аллах вознаградил пророка за его преданность и искреннюю веру и принял в качестве жертвы барана. С этим событием и связана одна из самых главных мусульманских традиций – жертвоприношение.

Как празднуют Курбан-байрам

В предшествующий торжеству день принято поститься – до захода солнца не вкушать пищу и не пить. Ночь можно посвятить совершению намаза. Само празднование Курбан-байрама начинается с восходом солнца. Приверженцы ислама совершают полное омовение, облачаются в чистую или новую одежду и отправляются в мечеть для совершения праздничного намаза, после чего обычно читается проповедь. В ней раскрывается значение хаджа и обряда жертвоприношения, который является центральным событием при праздновании Курбан-байрама.

Жертвенными животными чаще всего становятся бараны или овцы. Однако для обряда можно также использовать козу, корову, быка и даже верблюда. Согласно традициям ислама, мясо животного делят на три части. Одну отдают беднякам, из второй готовят блюда для друзей и соседей, а третью оставляют семье.

В Курбан-байрам верующие поздравляют друг друга словами: «Ид Мубарак!» В переводе на русский язык эта фраза означает: «Благословенного праздника!» В Курбан-Байрам верующим нельзя отказывать в милостыне беднякам, носить грязную и неопрятную одежду, выполнять тяжелую работу, сквернословить и причинять вред другим людям. В некоторых регионах России праздник – официальный выходной.

19:58
663
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.