Выборы в Законодательное Собрание Ростовской области прошли без нарушений
О ходе работы наблюдателей и ситуационного центра 11 сентября сообщили в Общественной палате Ростовской области.
Подготовку к выборам начали еще летом. По словам первого зампредседателя Общественной палаты РО, замруководителя общественного штаба по наблюдению за выборами Юрия Зерщикова, к концу августа были обучены пять тысяч общественных наблюдателей. Семинары состоялись во всех муниципалитетах. Преподаватели-эксперты приезжали, чтобы поделиться свои опытом с теми, кто будет наблюдать за честностью голосования.
В выборах выдвинули желание участвовать семь партий. Однако «Родина» не смогла в срок собрать 16 тысяч голосов, поэтому не смогла продолжить участие.
О том, как прошла работа ситуационного центра в дни голосований сообщил член Общественной палаты РО, член общественного штаба по наблюдению за выборами Александр Нечушкин.
— За три дня выборов в донской парламент специалистам поступило более 160 обращений. За каждым из них стоит 20-30-минутный или часовой разговор с людьми, которые чем-то возмущены, недовольны, в чем-то сомневаются или не понимают чего-либо, — говорит Александр Нечушкин. — Большинство вопросов касались информационной поддержки. Люди интересовались, где находится их участок, или уточняли детали голосования. Например, можно ли прийти в избирательный участок с собакой, можно ли голосовать на участке инвалидам, можно ли переголосовать, если поставил галочку не туда.
Александр Нечушкин добавил, что серьезных нарушений не было. Специалисты старались оперативно решать конфликтные ситуации. Чаще всего они касались незаконной съемки, агитации от представителей партий или сейф-пакет не попадал под обзор. Такие ситуации исправляли моментально.
Согласно итогам голосования 54 из 60 мандатов получила «Единая Россия». Два – КПРФ и ЛДПР и еще по одному партии «Справедливая Россия- За правду» и самовыдвиженцу.
— Итог оказался более внушительным, чем мы прогнозировали в начале, — считает завкафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко. — Здесь сработал ряд факторов: работа самих кандидатов, планомерная система в агитационный период. Кто-то проявлял себя на встречах с избирателями, кто-то ограничился баннерами и листовками. Итог закономерный. Нужно понимать, что жители области голосуют за стабильность, безопасность и уверенность в будущем дне. В условиях турбулентности нашего мира понять это можно.