Ростов 161 - Городской портал Дона

Плюсы и минусы цифрового рубля для потребителя

Плюсы и минусы цифрового рубля для потребителя
В прошлом году был подписан закон о введении цифрового рубля

Его массовое использование ожидается в скором будущем. Пока же у потребителей много вопросов. Рассказываем о цифровых деньгах подробно.

Цифровой рубль – это аналог наличных денег в электронном формате. Эти деньги можно будет обменять на наличные и перевести на другой счёт.

При этом один человек сможет иметь один цифровой кошелек. А один наличный рубль будет равен одному цифровому.  То есть, рассчитывать на то, что товар обойдётся дешевле при оплате «цифрой», не стоит.

Сама же оплата с помощью цифрового рубля будет очень похожа на процесс онлайн-покупок.

Один из плюсов такой валюты – не надо беспокоиться о том, что кошелек с деньгами может украсть карманник. Цифровые рубли будут храниться на счетах цифрового рубля или же так называемых цифровых кошельках.

К плюсам цифрового рубля относят также свободу в выборе банка. Цифровые рубли не будут привязаны к определенным организациям, что дает гражданам свободу использовать их в любом финансовом учреждении.

Бесплатные переводы для частных лиц также станут одним из преимуществ валюты. ЦБ РФ обещает беспроцентный лимит переводов до 300 000 рублей в месяц.

ЦБ РФ также даёт гарантии и обеспечивает сохранность средств. Даже в случае ликвидации банка деньги будут доступны на счете. Но есть и минусы.  В отличие от безналичных денег, вклады в цифровых рублях не будут приносить проценты. Цифровой рубль не предусматривает их начисление, что может негативно сказаться на доходности средств.

Отсутствие кешбэка на покупки – еще один недостаток. Нельзя будет также получить кредит в цифровых рублях.  Массово внедрять проект планируют тогда, когда все механизмы будут полностью отточены.

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

13:20
466
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.