Ростов 161 - Городской портал Дона

Из-за чего в Ростовской области рекордно подорожал бензин и почему его нет на заправках

Из-за чего в Ростовской области рекордно подорожал бензин и почему его нет на заправках
Просто перестали покупать

Объясняем про демпфер, акцизы и удары БПЛА.

За год бензин на Дону подорожал на 7 рублей.

В Ростовской области, впрочем как и во всей России, в последние месяцы цены на бензин бьют рекорды. Более того, топливо регулярно пропадает в автозаправок, и его приходится искать. Почему такое происходит в крупной нефтедобывающей стране:

Почему бензин так резко подорожал

Средняя цена одного литра бензина в Ростовской области к началу октября 2025 года превысила 67 рублей. Об этом свидетельствуют данные Росстата. Это заметно выше среднероссийского показателя (64,33 рубля).

За год бензин в Ростовской области подорожал на 7 рублей или почти 12%.

Резкий рост цен на топлива начался этим летом. Если с октября 2024 года по июнь 2025 года бензин в Ростовской области подорожал на 1,37 рубля за литр, то с июня по октябрь 2025 года — почти на 5,5 рубля.

В частности, литр АИ-92 в Ростовской области сейчас стоит в среднем 62,57 рубля, год назад — 53,79 рубля. Цена за литр АИ-95 в начале октября этого года составила 69,38 рубля, годом ранее — 60,18 рубля. АИ-98 и выше подорожал с 76,07 до 88,06 рубля, дизельное топливо — с 63,08 до 69,87 рубля.

Как пояснил эксперт Финансового университета при правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков, розничные цены на топливо традиционно вверх подталкивают акцизы. Только с 1 января их повысили более чем на 10% на бензин и дизельное топливо.

Однако у 2025 года появилась своя специфика. Она заключается в сокращении выплат по демпферу. За 9 месяцев этого года они сократились примерно на 50%. Это связано со снижением цен на нефть на внешних рынках и укреплением рубля.

Демпфер — это выплаты из бюджета России нефтяным компаниям для поддержания цен на топливо на внутреннем рынке. Когда на внешнем рынке цены растут и бензин выгоднее экспортировать, правительство как-бы компенсирует компаниям их потери от того, что они продают топливо на внутреннем рынке, где цены ниже. При этом существует точка отсечения — это цена, перешагнув через которую компания перестает получать демпферные выплаты.

«Разница в ценах в рублевом выражении между внешним и российским рынком сократилась, соответственно, упали и выплаты по демпферу», — поясняет Юшков.

Так, по данным Минфина РФ, в сентябре нефтяные компании в России получили по демпферу 30,5 миллиарда рублей против 80,4 миллиарда в августе. За сентябрь 2024 года выплаты составили 145,7 миллиарда.

Почему бензин пропал с заправок

Получая меньший объем демпферных выплат, нефтяные компании начали повышать цены на топливо на сырьевых биржах. И отсюда уже началась история с дефицитом. Но только на независимых АЗС (а скорее у их поставщиков), которые топливо покупают именно на бирже.

«У нас в августе на бирже был рекорд по цене на АИ-95. Они вынуждены были покупать на опте по высоким ценам, но в рознице на столько же цену они поднять не могут», — говорит Юшков.

Не могут они это делать по двум причинам. Первая — существование автозаправок вертикально интегрированных нефтяных компаний (ВИНК). Это «Роснефть», «Лукойл», «Газпром нефть» и другие компании, у которых вся цепочка — от добычи нефти до производства бензина и продажи его на заправках — своя.

Подняв цены, независимые АЗС просто не выдержат конкуренции с ВИНКами, люди будут в итоге заправляться у последних.

Вторая причина — это Федеральная антимонопольная служба России. Ведомство мониторит ситуацию на рынке топлива и указывает не необоснованный рост цен.

«То есть независимые АЗС поднять цены в полной мере не могу. Соответственно, им приходится работать в убыток, а чтобы его хотя бы не увеличивать, они просто перестали покупать топливо на бирже и продавать его в рознице. Отсюда и возникли проблемы с дефицитом», — поясняет Юшков.

Это опосредованно подтверждают власти Ростовской области. В ответ на жалобы на нехватку топлива, замгубернатора Игорь Сорокин заявлял, что проблема есть только на севере региона. То есть там, где нет заправок крупных компаний.

«Крупные сетевые заправки работают в штатном режиме, поставки осуществляются регулярно», — говорил Сорокин.

В пример можно привести Боковский район, в котором всего три заправки, и все они независимые. Местные жители начали жаловаться на дефицит еще в конце августа. По словам людей, доходит того, что приходится скидываться и отправлять кого-то на крупные заправки в другие районы и покупать там топливо на всех.

«По информации руководителей АЗС, ситуация возникла по причине отсутствия отгрузок ГСМ с баз поставщиков. Бесперебойный отпуск ГСМ населению осуществляется только на федеральных сетевых АЗС („Лукойл“, ТНК, „Роснефть“ и т. п.). На территории Боковского района такие АЗС отсутствуют», — сообщили в администрации района.

Это экономические причины дефицита. Но, как говорит Игорь Юшков, ситуация меняется. Особенно это актуально для юга.

«Удары (дронами. — Прим. ред.) по нефтеперерабатывающим заводам (НПЗ) и их внеплановые ремонты заставляют ситуацию эволюционировать, факторы дефицита переходят из экономических в физические», — поясняет эксперт.

По его словам, Россия ежегодно экспортирует всего 10–15% от производимого бензина. И если часть НПЗ, которые и производили эти 10–15%, уходит на ремонт, то как раз и возникает риск физического дефицита.

Чтобы этого не допустить, Совет Евразийской экономической комиссии в начале октября и вплоть до 30 июня 2026 года обнулил ставки (они были на уровне 5%) импортных пошлин для основных видов бензина и топлива. Предполагается, что это подстегнет импорт и позволит стабилизировать ситуацию на внутреннем рынке.

Более специфический вариант решения вопроса с дефицитом в начале октября предложил вице-премьер РФ Александр Новак. А именно разрешить использование монометиланилина (ММА). Это присадка, которая повышает октановое число бензина. Минус в том, что она высоко токсичная и ее использование может негативно сказаться на экологии.

08:35
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.