Ростов 161 - Городской портал Дона

Как подготовить плодовые культуры к холодам

Как подготовить плодовые культуры к холодам
Рассказали дачникам

В этом году многие садоводы столкнулись с неудовлетворительным урожаем, вызванным весенними заморозками, которые погубили значительную часть завязей. Как результат – сады остались без привычного изобилия ягод и фруктов, таких как яблоки, груши, вишни, сливы и другие.

Знойное лето с недостатком дождей также неблагоприятно сказывается на подготовке растений к зимнему периоду, что может повлиять на будущее плодоношение. Сейчас как никогда важно обеспечить грамотный уход за деревьями и кустарниками. Опытная дачница Евгения Шестакова из Ростовской области поделилась своими советами.

В первую очередь, необходимо полностью собрать урожай. Последние фрукты и ягоды следует собрать в начале осеннего периода.

— Зимние сорта фруктов следует срывать только после достижения ими потребительской зрелости, – отмечает Евгения. — Обработку позднеспелых деревьев, включая обрезку и профилактику болезней, лучше перенести на конец осени.

Немаловажен и влагозарядковый полив для плодовых и косточковых культур. После засушливого летнего периода он крайне важен для успешной зимовки и последующего пробуждения весной.

Не стоит забывать и об осенней подкормке растений, поскольку полноценный рост и развитие невозможны без необходимого питания.

— Осенью сад особенно нуждается в калии и фосфоре. Они важны для повышения устойчивости к холодам и формирования плодовых почек, – подчеркивает дачница.

Доза минеральных удобрений подбирается индивидуально для каждого дерева и кустарника.

Для защиты от мышей и других грызунов, которые представляют опасность для коры молодых деревьев в зимний период, рекомендуется обернуть приствольные круги пластиковой сеткой.

— После листопада внимательно осмотрите кору деревьев, – советует Евгения. — При обнаружении повреждений обработайте их, удалив поврежденную кору до здоровой ткани, и продезинфицируйте трехпроцентным раствором медного или железного купороса. После чего закройте садовым варом или специальной пастой.

Удалите мох и лишайники со стволов и крупных ветвей щетками и опрыскайте кору и прикорневую зону 3% раствором железного или медного купороса.

При обнаружении дупла его необходимо предварительно очистить и заполнить строительной пеной или цементным раствором.

09:10
34
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.