Южная Текстильная Компания

Азовский музей-заповедник знакомит с чайными традициями

– Слова «чайная традиция» ассоциируются у нас с восточными странами.
Азовский музей-заповедник знакомит с чайными традициями

– Слова «чайная традиция» ассоциируются у нас с восточными странами. Прежде всего – с Китаем. Однако в XVIII веке в России сложились свои интересные чайные традиции, возник чайный этикет. Обо всем этом свидетельствуют экспонаты выставки «Пейте чай, мой друг старинный», – говорит ее автор, заведующая научно-методическим отделом Азовского музея-заповедника Ирина АФАНАСЬЕВА. И напоминает о том, что к началу XIX века в богатых российских домах стали даже появляться чайные комнаты.

Позабытые участники русской чайной церемонии: сахарная голова, набор щипцов для колки сахара… В этих комнатах хозяева и их гости чаевничали, там хранилось то, что стало частью русской чайной церемонии и не использовалось во время чайных церемоний в Китае. К примеру, молочники и сливочники.

Правда, сегодня эта посуда в домах россиян – большая редкость. Посетители смотрят на молочники и сливочники в музейных витринах, как на диковину. Выходят из употребления и чайницы. Коллекция изящных (фарфоровых, стеклянных) чайниц у многих посетителей вызывает чувства скорее ностальгические: – Помню, у бабушки была подобная штука… В легкий ступор наших современников может ввести упоминание о «чае с полотенцем» для уважаемых клиентов трактиров. Чай в прикуску или в накладку, – это понятно. Но с полотенцем? Неужели какие-то хитрые технологии делали полотенце съедобным? Нет, полотенце на выставке – самое обыкновенное. Такие приносили клиентам трактиров, которые заказывали большой самовар. Это означало, что чаевничать будут долго, не раз пропотеют. Вот для того, чтобы отереть пот, полотенце и потребуется.

Порой мы печалимся о том, что своим качеством и вкусом многие продукты уступают тем, что были прежде. Вряд ли это относится к чаю. По крайней мере, к тому чаю, который пила не знать, а обычные люди. Химичили с чаем в старину премного-с.

Вообще у махинаций с чаем в России – большая история.

– Чай везли в Россию главным образом из Уханя, который тогда называли Ханькоу, – продолжает свой рассказ Ирина Афанасьева. – На Кяхтинской таможне его качество проверяли совошники, которые брали пробы железными совками. Хотя платили им неплохо, они еще ухитрялись припрятывать чай с целью продажи по дешевке в карманы и сапоги. Такой чай называли совошным или портяночным.

А в лавках покупателей частенько обвешивали. Или за качественный продукт выдавали пересортицу и даже фальсификат: высушенный спитой чай, в который добавляли местные травы, подкрашивали. Подделка байхового чая в тогдашнем общепите процветала. Но даже такие напитки пользовались популярностью… Об истории чайной традиции в России рассказывают на выставке более 400 экспонатов. Это коллекции чайных ложек и других столовых приборов, которые были неотъемлемой частью русской чайной церемонии, различные емкости для перевозки и хранения чая, старинные чайные упаковки, чайные сервизы, заварники и – большая гордость Азовского музея-заповедника – самовары самых разных объемов и форм.

05:00
53
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...