Бывший мэр Шахт выступил против передачи водоканалов в Ростовской области в концессию

Управлять ими должны только власти
Бывший мэр Шахт выступил против передачи водоканалов в Ростовской области в концессию

Министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин на прошлой неделе заявил, что ряд водоканалов в регионе планируют отдать в концессию. По мнению министра это основной способ для того, чтобы провести модернизацию системы водоснабжения, износ которой составляет более 70%.

Однако бывший мэр Шахт Денис Станиславов считает, что отдавать водоканалы в концессию не стоит, так как это приведет только к росту тарифов. Свою позицию он рассказал изданию «Город N».

– Договор концессии заключается на длительный период. В течение, например, 30 лет инвестор обязуется привести основные фонды в лучшее состояние и вернуть обратно. При этом он должен окупить вложенные средства и получить прибыль. За счет чего он это сделает? Финансирование любого водоканала в конечном итоге покрывается оплатой услуг населением, юридическими лицами и платой за техприсоединение при строительстве новых объектов от застройщика. Это наши с вами деньги, которые и позволяют водоканалу обеспечивать бесперебойную работу объектов водоснабжения и развивать их, – рассказал Станиславов.

Станиславов считает, что подобные проект концессии обычно затеваются под конкретных людей, которые в дальнейшем могут оказаться не совсем «чистыми на руку».

– Никто не интересуется их счетами, активами, планами или деловой репутацией. Им просто по команде отдают имущество. Конечно же, население никто не спрашивает, никаких серьезных общественных слушаний не устраивают, зато с приходом такого «инвестора» втихую поднимают тариф. Дальше — как под копирку: все сотрудники МУПа стройными шеренгами переходят в ООО, «честная доля» оседает в кармане «инвестора». Через какое-то время «инвестор» исчезает, а если не повезло — садится в тюрьму, – рассказал Станиславов.

Бывший мэр Шахт уверен, что водоканалы должны принадлежать только муниципалитеты или субъекты федерации.

– Водоканалы не могут быть частными. Ими должны управлять муниципалитеты или субъекты федерации, самостоятельно формирующие прозрачный тариф, принимающие решения о размере местных налогов и сборов. Именно от них должно зависеть состояние нашей собственности, в том числе общественно важных объектов. В отличие от «инвестора» муниципалитету не нужны офисы в Москве. А значит, тариф уменьшится на 20-25%. Либо эти средства могут быть вложены в наши же сети, – добавил Станиславов.

Правда возможно такое, по мнению бывшего чиновника, только при реальных выборах губернаторов и мэров. Именно тогда бы система работала, ведь в случае какого-либо ЧП нерешенная проблема может стоить чиновнику его кресла.

Ему инкриминируют мошенничество на сумму около полмиллиарда рублей
Ему грозит до семи лет лишения свободы Бывший мэр Шахт Денис Станислав
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

14:00
82
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...