Ростов 161 - Городской портал Дона

На создание нормальной ливнёвки у Ростова уйдёт не менее 16 лет

На создание нормальной ливнёвки у Ростова уйдёт не менее 16 лет
Город обеспечен водоотводами на 9,3%.

Город обеспечен водоотводами на 9,3%.

Ростову на создание полноценной системы ливневой канализации требуется более 40 млрд рублей, сообщил на заседании комитета Заксобрания по строительству, транспорту и ЖКХ директор городского департамента автодорог и организации дорожного движения Алексей Войтенко. По его словам, при ежегодном финансировании в 2,5 млрд рублей на создание такой системы понадобится как минимум 16 лет.

Впрочем, в реальности пока речь идёт совершенно о других цифрах. Как рассказал Войтенко, в 2019 году на содержание, ремонт и восстановление ливневой канализации в Ростове выделено 111 млн рублей.

— Протяжённость улично-дорожной сети города, обеспеченной подземными водостоками, составляет 129 километров. Общая протяжённость улично-дорожной сети Ростова — где-то 1400 километров. То есть обеспеченность водоотводом у нас составляет 9,3%, — говорит чиновник.

Общая протяжённость ливневой канализации в Ростове составляет 148,8 километра. Для сравнения можно привести протяжённость других коммунальных сетей города: газовые — 2200 километров, канализационные — 17000 километров, водопроводные — 2500 километров.

По словам Войтенко, некоторое время назад весь город на бумаге был разделён на 35 водосборных бассейнов. Кроме того, создана схема реконструкции и развития системы ливневой канализации Ростова. Реализуется она поэтапно. Начали с бассейнов № 17 (Текучёва — Театральный — Сиверса — Береговая) и № 18 (Стачки — 1902-го года — Профсоюзная — 1-я Баррикадная — река Темерник).

— В соответствии с технико-экономическим обоснованием общая протяжённость существующих сетей ливневой канализации бассейна № 17 — 43,8 километра. Протяжённость новых проектируемых сетей — почти 27 километров. Плюс строительство трёх локальных очистных сооружений. На все проекты и строительство нужно примерно 6 млрд рублей, — говорит Войтенко.

Однако и этих денег, естественно, нет. Пока что есть лишь 20 млн рублей на создание проектно-сметной документации по двум «первоочередным объектам по проспекту Будённовский, который наиболее подвержен затоплению». Однако конкурс в 2019 году так и не состоялся.

— Нам там попался недобросовестный подрядчик. Сейчас судимся, поэтому разработать в этом году было невозможно. На следующий год деньги уже предусмотрены, — рассказал Алексей Войтенко.

Собственно он признаёт, что большую часть работ по проектированию новых ливнёвок в бассейне № 17 можно будет произвести только в 2020-2021 году и только при выделении на это 32 млн рублей.

Однако всё это планы и непонятно насколько далёкое будущее. Реальность же вполне чётко обрисовал в ответ на доклад Войтенко ректор ДГТУ Бессарион Месхи.

— Когда произошло ЧП {имеется в виду 14-летняя Валерия В., которая утонула 30 июня 2016 года на Будённовском во время ливня}, город обратился в ДГТУ, и наши учёные-строители и проектировщики сделали несколько заключений по тому, как не допустить в этом месте других таких трагедий. Спустя какое-то время я поинтересовался, что из этого реализовано. Выяснилось, что ничего, — рассказал он.

Вполне очевидно, что ни 6 млрд, ни тем более 40 млрд рублей на ливнёвки город не найдёт. Теоретический выход есть — создание специальной структуры по образцу «Мосводосток» или «Сочиливнесток». Подобные организации занимаются не только содержанием, но и развитием ливневой канализации. По словам Войтенко, появление условного «Ростовводостока» — его мечта.

Однако у подобного решения есть и свои минусы, напомнил депутат Заксобрания, гендиректор ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» Владимир Ревенко.

— Когда будет «Ростовводосток», мы все с вами будем платить за стоки по площади земельных участков. И за счёт этих денег будет развиваться ливневая канализация. Создание такой структуры мы можем инициировать, но надо понимать, что это приведёт к увеличению сборов с застройщиков и предприятий. Если считаем, что это жизненная необходимость, то давайте делать, — пояснил он.

В итоге остановились на промежуточном варианте — администрации Ростова рекомендовано поехать в города, где подобные специализированные организации созданы и действуют, дабы ознакомиться с опытом и оценить, насколько это всё эффективно. Иначе здесь, в Ростове, с мёртвой точки так ничего и не сдвинется.

Сергей Деркачёв

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

09:00
531
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.