Ростов 161 - Городской портал Дона

Неандертальцы на галерах

Неандертальцы на галерах
Куда и до чего мы догребёмся?

Куда и до чего мы догребёмся? Статистика знает не всё Когда-то я был закоренелым оптимистом, а превратился в мрачного циника. Как у Лермонтова:

И жизнь уж нас томит, как ровный путь без цели,

Как пир на празднике чужом…

Приятели пытаются вывести меня из депрессии. Ты, говорят, должен настраивать себя на позитив. Во всём надо искать положительные моменты. Сломал ногу – хорошо, что не шею. Потерял работу – хорошо, что не жизнь. Плюнули тебе в физиономию – как славно, что не серной кислотой.

Я честно пытался. Не получается. Не выходит каменный цветок, как иронично заметил сказочник Бажов. Хотя вроде жаловаться особо не на что. Есть что скушать, есть что выпить, есть чем срам прикрыть. Но вот поди ж ты… А всё дело в профессии. Постоянно вынужден, как говорится, «держать руку на пульсе времени». То есть копаться в навозе политической и общественной жизни. Малоприятное занятие, но оно меня кормит. Однако при подобной работёнке настроиться на позитив нет никакой возможности.

В проекте нового российского бюджета планируется выделить 14,5 млрд рублей на приобретение лекарств для всей страны. А на благоустройство Москвы в 2019 году уже истрачено 270 млрд рублей.

К примеру, с утра говорю себе: буду искать только хорошее! Ага, Росстат сообщил: реальные располагаемые доходы россиян в третьем квартале выросли на 3 %. Приятно.

А подробнее? «О нехватке средств даже на еду сообщили во втором квартале этого года 0,7 % опрошенных против 0,8 % в прошлом отчётном периоде. Наблюдается сокращение и числа домохозяйств, которым достаточно денег на еду, но покупать одежду и оплачивать жилищно-коммунальные услуги затруднительно. В первом квартале таких насчитывалось 15,2 %, а во втором – 14,1 %. При этом число тех, кому доходы позволяют оплачивать не только продукты питания, но и одежду, наоборот, выросло на 0,2 % – до 49,4 %».

Вроде бы заряд бодрости хотя бы на день обеспечен. Но гнусная привычка задавать уточняющие вопросы портит всю малину. Интересно: а какова методика исследования? Насколько можно верить этим цифрам и выводам? Ответ обтекаемый: данные Росстата основаны на оценке домашними хозяйствами своего финансового положения. Допустим. И сколько же таких хозяйств в России? Сколько из них приняли участие в опросе? Какой процент от общего числа хозяйств они составляют? Кое-что удаётся прояснить. Так, Росстат планирует с 2021 года ежегодно проводить исследование финансового положения семей с детьми с охватом 20 тысяч домохозяйств, а наблюдение условий жизни пенсионеров – с охватом 25 тысяч домохозяйств. А что такое 20 тысяч домохозяйств? В лучшем случае – миллион человек. При таком подходе нет никакой разницы между 0,7 и 0,8 %, между 49,2 и 49,4 %, между 14 и 15 %. Это – статистическая погрешность. Так что радоваться рано.

Для сравнения: в конце октября исследовательская структура Credit Suisse Research Institute сообщила, что в России выросло количество долларовых миллиардеров. На первое полугодие 2019-го их полку прибыло на 36 «бойцов» – с 74 до 110 человек. С долларовыми миллионерами ситуация ещё более впечатляет: таких счастливчиков стало больше на 54 тысячи организмов – со 172 тысяч до 246 тысяч человек. Вот этим данным можно верить. Хотя следует уточнить: речь идёт об официальных долларовых миллионерах. Статистика не учитывает подпольных миллионеров типа Александра Ивановича Корейко, которого в своё время активно пощипал Остап Бендер.

Да, сограждане, нам есть чему радоваться: по оценкам аналитиков, 10 % самых богатых россиян контролируют 83 % всего благосостояния в стране. Здесь Россия обходит США (76 %) и Китай (60 %). Наливай! Записывайте, Дмитрий Сергеевич… Впрочем, победные реляции Росстата радуют далеко не всех. Взять, к примеру, сообщение о росте семей, где денег хватает на еду и одежду. Заковыка в том, под каким соусом подать эту весть. Одни СМИ написали, что денег хватает не только на еду, но и на одежду, другие – хватает только на еду и одежду. Увы, не все товарищи настроены на позитив… «Откуда берутся эти данные, трудно понять», – недовольно заметил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Заодно он вспомнил предыдущее «нехорошее» исследование Росстата, согласно которому почти 80 % россиян не могут позволить себе купить минимум необходимых вещей, а треть не в состоянии приобрести к новому сезону даже пару обуви. Песков порекомендовал, «чтобы социологи и ученые объясняли» столь сомнительные данные. Он также посоветовал воспринимать подобную информацию «аналитически».

Это напоминает мне криминальную хронику из дагестанской газеты «Черновик», где рассказывалось о массовой разборке между двумя бандитскими группировками – перестрелка, раненые, несколько трупов… Репортёр спросил у начальника райотдела полиции, как тот относится к произошедшему. «Философски», – коротко ответил начальник.

Видимо, наша власть тоже знакома с этой заметкой. Хотя и без того кремлёвские мечтатели давно взирают на окружающую действительность философски и аналитически – если судить по отношению российского руководства к своим гражданам.

В общем, я исчерпал запас оптимистических новостей на пополнении рядов отечественных миллионеров. Перейдём к делам нашим скорбным.

Для начала – старый анекдот лёгкой небритости. Грешник попадает в ад, и черти предлагают ему выбрать самому для себя подходящие муки. Ходит он, а выбрать не может: то вилами в бок несчастных тычут, то жарят на медленном огне, то свинец в глотку вливают… Вдруг видит: стоит мужичок по пояс в дерьме и папироску курит. «О! – радостно восклицает грешник. – То, что надо!» Закуривает и становится рядом. Но тут появляется угрюмый бес и сурово кричит: «Всё! Кончай перекур, начинай приседания!»

Сегодня Фонд национального благосостояния России составляет около 8 триллионов рублей (123 млрд долларов США). 60 % этой суммы вложены в зарубежные ценные бумаги, то есть эти деньги работают на «чужого дядю».

Вот и для нас пришла пора приседаний. Дмитрию Сергеевичу Пескову рекомендуем не филонить и присоединиться. Так ему легче будет понять, откуда берутся данные, столь неприятные его слуху и взору. А берутся они, например, из соцопроса, проведённого недавно экспертами президентской Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Сотрудники РАНХиГС решили узнать, в чём наши граждане видят проявление социальной несправедливости. Нарисовался следующий прейскурант: – неравенство возможностей в получении высокой зарплаты – 56,5 % (в 2009 году – 53,5 %); – несправедливое пенсионное обеспечение – 41,9 % (в 2009 году – 31,2 %); – слабая защита от безработицы – 37,4 % (в 2009 году – 34,2 %); – неравенство возможностей в получении образования, медпомощи, лекарств – 36,4 % (в 2009 году – 35,3 %); – неравенство осуществления судебной защиты – 23 % (в 2009 году – 16,1 %).

Тенденция, однако… По официальным данным, доходы россиян стабильно снижаются пятый год подряд. За это время они упали на 20 %. А в свежем номере журнала «Огонёк» опубликованы данные опроса, проведённого Аналитическим центром НАФИ. Оказывается, 69 % россиян не имеют сбережений, им нечего откладывать на чёрный день! Люди всё больше вынуждены экономить, из-за сложной экономической ситуации чаще отказывают себе в медицинских услугах, развлечениях и отпуске (почти половина населения работает без отпусков). И вообще, в нынешней ситуации лучше быстрее потратиться, иначе инфляция всё сожрёт.

Вы записывайте, Дмитрий Сергеевич, записывайте… Говорят, это полезно. Один мой начальник, когда у него что-то пытались уточнить, отечески советовал: – Если ты дурак, то записуй! Я же записую… Это безотносительно к личностям, просто вспомнилось по ходу дела.

Кое-что из жизни людоедов Я затрону лишь одну тему – пенсии. Впрочем, она прекрасно иллюстрирует отношение российских чиновников к российскому же народу.

После повышения пенсионного возраста власть судорожно начала искать, как приглушить волну народного гнева. Решили показать, что сэкономленные пенсионные деньги идут на повышение жизненного уровня людей, ушедших на заслуженный отдых. Мол, мы улучшаем условия для нынешних стариков, а завтра и вы, болезные, будете в шоколаде. Но коснулась барская ласка далеко не всех. Те старики, которые продолжают работать, не подпадают под ежегодную индексацию пенсий. Этих людей государство беззастенчиво грабит ещё с 2016 года. Объяснение такой «дербанки» рассчитано на дебилов. Глава Пенсионного фонда Антон Дроздов заявил: на индексацию пенсий работающим пенсионерам в 2020 году потребовалось бы 368 миллиардов рублей. «Это большие деньги, таких у нас денег сейчас нет», – сообщил чиновник.

Спуститесь на землю, посмотрите, как живут люди в ваших регионах. Они живут ужасно.

(Ольга ЕПИФАНЦЕВА, вице-спикер Госдумы от партии «Справедливая Россия»)

Стесняюсь спросить: а если бы все эти пенсионеры не работали? Ну вот вдруг. Денег тоже бы не нашлось? К тому же при такой гипотетической ситуации вообще должен был бы наступить крах. Ведь сегодня в России 9 миллионов работающих пенсионеров отчисляют в бюджет 13 % подоходного налога, да ещё за них предприниматели в Пенсионный фонд платят! А если бы старики не были вынуждены вкалывать, как рабы на галерах? Сыскались бы эти самые 368 «лимонардов», не сомневайтесь! Добре, не индексируйте пенсии старцам-работягам. Но тогда и подоходный налог с работающих пенсионеров не берите. Или пусть работодатель перечисляет налог за них не в Пенсионный фонд, а прямо в карман пожилым людям! Это было бы честно и справедливо.

Премьер-министр Медведев в своё время вообще заявил по поводу работающих пенсионеров: «Если они находят силы для работы, то небольшие суммы индексации им не настолько нужны». И добавил, что в СССР работающие пенсионеры вообще не получали никакой пенсии. Ну, во-первых, Дмитрий Анатольевич, в СССР работающие пенсионеры получали пенсию в полном объёме – при условии, что совокупный месячный доход не превышал 300 рублей. Сумма по тем временам фантастическая! Такую зарплату имели только шахтёры, академики и члены правительства. Во-вторых, при таком подходе Медведеву надо бы урезать собственное жалованье в разы: ведь в Советском Союзе министры столько не получали. Да и вообще, зачем сравнивать с советскими временами? Вспомним сразу крепостное право: тогда крестьяне вообще пенсий не получали! Кроме того, есть ещё примеры из жизни племён людоедов в амазонской сельве, неандертальцы, питекантропы…

 

Подписывайтесь: Telegram, OK, VK, Дзен, Youtube

09:30
473
Нет комментариев. Ваш будет первым!

Читайте так же:

Продолжая использовать этот сайт, Вы принимаете условия пользовательского соглашения и даёте согласие на обработку пользовательских данных файлов cookie.