Южная Текстильная Компания

Новочеркасские школьники прошли маршрутом славы в честь Георгия Бердичевского

Имя Георгия Александровича Бердичевского в Новочеркасске знакомо даже детям — именем легендарного директора НЭВЗа военного промышленника и советского машинос...
Новочеркасские школьники прошли маршрутом славы в честь Георгия Бердичевского

Имя Георгия Александровича Бердичевского в Новочеркасске знакомо даже детям — именем легендарного директора НЭВЗа военного промышленника и советского машиностроителя названы улицы и школы. Подробности и детали биографии легендарного директора, который кардинальным образом изменил работу Новочеркасского электровозостроительного завода, стали известны ученикам школы № 31 им. Г. Бердичевского на маршруте славы, которым прошли ребята.

Началась экскурсия с улицы, которая с 1979 года носит имя Бердичевского, а после возложения цветов к памятной доске продолжилась в музее истории НЭВЗа. Судьба Георгия Бердичевского тесно переплетена с событиями Великой Отечественной войны: встретил 1941 год он студентом кораблестроительного института.

В первые годы войны стал сиротой: отец погиб на Миус-фронте, мать — в блокадном Ленинграде. Еще будучи студентом, Георгий Александрович воевал в народном ополчении, а после окончания университета в 1943 году был направлен в освобожденную от немцев Одессу восстанавливать морские порты Черноморского побережья.

После войны талантливого машиностроителя и руководителя начали отправлять на наиболее сложные промышленные объекты, требующие восстановления и модернизации. Был назначен начальником управления металлообрабатывающей промышленности Северного Кавказа, затем его отправили руководить управлением электропромышленности Ростовской области. Реконструкцией и переоснащением Новочеркасского электровозостроительного завода Георгий Александрович вплотную занялся в 1965 году, возглавив предприятие.

Девизом тех лет стало «Наш завод — наш дом»: кроме совершенствования технологий производства, директор НЭВЗа направил немало усилий и средств на улучшение условий жизни заводчан. Так, школьники во время маршрута славы узнали, что и их любимый парк около завода, и Дворец культуры электровозостроителя, и многоэтажные дома, где до сих пор живут их семьи — это своеобразные памятники в честь Бердичевского: все это создавалось под его руководством. А главным символом памяти и славы промышленника можно считать сам НЭВЗ, где трудятся многие из родителей участников маршрута, который разработали для ребят управление по внешним связям НЭВЗа и региональное отделение Союза машиностроителей России.

19:35
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...