Южная Текстильная Компания

Ростовский врач рассказала, как сделать блины более полезными

Советы пригодятся тем, кто на диете
Ростовский врач рассказала, как сделать блины более полезными

Продолжается масленичная неделя, по традиции печь блинчики можно хоть каждый день вплоть до 1 марта. Впрочем, не стоит забывать о своем здоровье — особенно тем, кто по каким-либо причинам придерживается диеты. О том, как сделать блинчики более полезными, «Блокноту» рассказала эндокринолог-диетолог медицинского центра «Гераци» Евгения Стадниченко.

— Что делать, если приближается масленица, а вы на диете? Многим нашим пациентам блины запрещены, но для них у нас есть некоторые хитрости в приготовлении. Например, вместо обычной муки использовать ячневую, ржаную или гречневую муку, овсяные хлопья или пшённую крупу, — рассказала Евгения Стадниченко. — Этим мы повысим содержание пищевых волокон, что полезно для нашего желудочно-кишечного тракта. Кроме того, блины с такой мукой содержат более высокие количества кальция, железа, фосфора и витаминов группы В. Для приготовления блинного теста лучше использовать маложирное молоко, сыворотку, кефир, натуральный йогурт. Не добавлять сахар и соль.

Среди полезных сладких начинок, по мнению диетолога, подойдут нежирный творог, ягоды, фрукты, корица и орехи. Для несладких начинок: грибы, отварная курица или индейка, рыба, белые сорта сыра с зеленью, овощи.

Масленицу в России отмечают в течение семи дней. Обычно в эти дни пекут блины и ходят друг к другу в гости. Все дни Масленицы имеют свои традиции. Так, среду называют «лакомкой». В этот день по традиции теща пекла много блинов и приглашала зятя. Так она выражала расположение к семье своей дочери. Четверг называют «широким разгулом», в этот день принято веселиться и устраивать блинные посиделки. Пятница — «тещины вечерки», суббота — «золовкины посиделки», а воскресенье — проводы Масленицы, когда принято сжигать чучело.

Александра Савичева.

Вы любите блины?

Проголосовало 3 человека
Все опросы
20:00
71
RSS
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...