Тогда и сейчас: исчезнувшая Церковь Михаила Архангела, «уступившая» место медицинскому университету

Горожане построили копию Храма Христа Спасителя в селе Борки
Тогда и сейчас: исчезнувшая Церковь Михаила Архангела, «уступившая» место медицинскому университету

До 60-х годов прошлого века в Ростове можно было увидеть Церковь Михаила Архангела, которую горожане называли церковью Красного Креста.

Этот православный храм был построен в 1894 году на территории Николаевской городской больницы. В качестве образца для строительства взяли ныне утраченный Храм Христа Спасителя в селе Борки (там произошло крушение императорского поезда).

Изначально церковь Михаила Архангела была деревянной, и ее возвели между 1762 и 1764 годами в Долмановском форштадте крепости, а затем строение перевезли в станицу Александровскую. В 1876 году ростовчане решили, что в городе должна появиться своя больница, но планам помешала Русско-турецкая война. Два десятка лет спустя к идее вернулись, и 18 мая 1890 года состоялась торжественная закладка храма при лечебном учреждении. Жители считали, что молитва больных поможет исцелить их недуги, поэтому церковь освятили во имя Архангела Михаила, побеждавшего злых духов в 1894 году.

Авторы проекта выбрали неовизантийский стиль, а большой купол был установлен на высоком барабане. К службе жителей приглашали с двухъярусной колокольни шатром. Саму больницу назвали Николаевской в честь цесаревича Николая Александровича, а в 1930-е годы территорию передали Медицинскому институту.

В советское время власти закрыли храм и запретили проводить службы. После войны здание полностью снесли, построив на его месте учебно-диагностический корпус Ростовского государственного медицинского университета.

В конце 18 века Екатерина Великая переселила армян и греков с черномор
Деревянное строение проработало меньше трех десятилетий
Дом строился по заказу владельца кондитерской фабрики
Смотрите так же:

 

Подписывайтесь на нас:

OK VK Inst Youtube Facebook Twitter

11:00
70
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...